製菓衛生師ママおすすめ手作りアイスサンド15分レシピ!
クッキーは焼くのに時間がかかるイメージがありますが、レンジのあたため機能を使うと2〜3分で焼き上がります。オーブンが無くてクッキー作りを諦めているご家庭にもおすすめです!
今回はアイスをサンドしましたが、もちろんクッキーだけで食べても美味しいです。クッキー生地にココアや野菜パウダーを入れたり、お好みのアイスにチェンジしたりして、アレンジも楽しんでみてください。
アイスサンド
【材料】
薄力粉 100g
バター 50g
グラニュー糖 30g
卵 20g
バニラアイス 200g
【作り方】
1.常温に戻したバターにグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
2.卵を2回に分けて混ぜ合わせたらゴムベラに持ち替え、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
3.クッキングシートに打粉をして綿棒で薄く伸ばしたら、型抜きをする。
4.クッキングシートにのせたまま平らな皿にのせ、800Wのレンジで2分加熱する。
ラップは不要。裏側やふちを見て、生焼けのものがあれば30秒ほど追加加熱する。
5.冷凍庫に入れて冷やしたら、型にクッキーを戻して、バニラアイスをサンドする。
時間があれば、一度冷やすとクッキーとアイスがなじむ。
電子レンジ活用で時短
クッキー生地を電子レンジで加熱することで、焼成時間を大幅に短縮しました。生地を冷やさないので、型抜きしにくいです。型で跡をつけたら、必要なところを取り出すのではなく、余分なところを爪楊枝などで取ることで型崩れしません。
アイスは型抜きをした型を使って成形すると、簡単&きれいにサンドできます。クッキーは、なるべく薄く伸ばします。分厚いと割れにくく、食べる時にアイスが飛び出してしまいます。
(製菓衛生師 藤永瞳 @hitomi.f_mogu)
レシピに投票でプレゼント!たべぷろワーママ応援レシピ2022夏賞投票キャンペーンを7月19日から開催
こちらは「たべぷろワーママ応援レシピ2022夏賞」エントリー記事です。「たべぷろワーママ応援レシピ」は、コロナ禍で働き方が変化したいま、仕事に家事、育児と頑張る働くママたちに、食卓を囲む家族の笑顔や、生き生きと働く活力を届けたいという思いから、ごはんづくりをラクにし、料理を楽しくするレシピを提案・選出・表彰しています。
7月19日から開始する【たべぷろワーママ応援レシピ2022夏賞】投票キャンペーンで投票してくださった方には、ワーママ応援商品を抽選でプレゼントします。ぜひお楽しみに!
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。