さきいかピカタ10分レシピ! ソースのアレンジも楽しいカンタンおつまみ
【カンタンおつまみレシピ】大阪の「いか焼き(イカ焼き)」をイメージしたおつまみを、乾き物で残ったさきいかを使って作ってみましょう。いつものさきいかとは違う味わいがたのしめますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
さきいかピカタ
【材料/1~2人分】
さきいか 60g
卵 1個
薄力粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
水 大さじ2
油 大さじ1
青のり 適量
ソース 適量
【作り方/10分】
- さきいかはキッチンバサミで3〜4センチの長さに切り、水をかけてしんなりさせておく。
- 卵・薄力粉・粉チーズを混ぜて、(1)のさきいかを加えて混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、油を入れる。(2)の生地を食べやすいサイズに、薄く広げるようにして入れ、両面をこんがり焼いていく。
- 仕上げに青のり・ソースをかけて出来上がり!
まずはソースをかけて、いか焼き風に味わってみましょう!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、トマトでさっぱり、洋風仕立てのソースを作ってみましょう。刻んだトマト…1/2個、塩…少々、粗みじん切りにしたイタリアンパセリ…適量、オリーブオイル…少々を混ぜてフレッシュトマトソースの出来上がりです。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
さらに辛子マヨネーズをかけて、B級グルメ感を演出してみましょう!
日本酒に合わせるなら
ゴマ油で焼いて、出来上がりに小ネギをちらし、ポン酢をかけて食べてみましょう。かつお節をふってもおいしいですよ。
ワインに合わせるなら
焼いた薄切りバゲットにさきいかピカタをのせ、アレンジで紹介したトマトフレッシュソースをかけ、お好みでレモンを搾ってどうぞ。
フレッシュトマトソースをかければ、ワインにも合うおつまみに。
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