とろ~り溶き卵に絡めて…焼きそば専門店の新しい食べ方!
溶き卵を合わせる食べ方は、おなじみの卵がけご飯やすき焼き、最近では焼肉のつけダレもよく見かけるようになった。濃厚な卵黄を絡めるとまろやかなコクが加わり、味わいがアップする。この手法を焼きそばに適用し、新しい焼きそばの食べ方を提案しているのが「焼きそば専門天」だ。
「焼きそば専門天」は京都で開業。もともと鉄板焼き店を展開していたが、「脇役だった焼きそばを主役にしたかった」と、物河義一店主が同じ京都で新たに店をオープンした。すぐに評判の行列店となり、同店開業の翌年ころから京都ではちょっとした焼きそばブームが起きている。いうなれば、同店はこの焼きそばブームをけん引した立役者の一つだ。
その後、東京に進出し、2021年に2号店の赤坂店をオープン。焼きそばの専門店自体、東京では珍しい存在だが、同店がユニークなのはその食べ方提案である。焼きそばを溶き卵にどっぷりとつける食べ方をすすめている。「半熟目玉焼きを焼きそばにのせるのは定番。それなら、とろりと濃厚な溶き卵を絡めてもおいしい」と、物河店主。
同店のソース焼きそばの調味は「5種類の地ソースをブレンドしており、甘さに大きな特徴がある。何を加えているかは秘密(笑)」(物河店主)という、後味にキレがあるヤミツキ系の濃厚甘辛味だ。この味わいに溶き卵は抜群に合い、味わいがまろやかになる。
また、焼きそばは細麺と太麺の2種類を用意しており、味付けはソース味と塩味が選べる。店では「細麺のソース焼きそば+溶き卵」をイチ押し提案しているが、「太麺の塩焼きそば+溶き卵」を試してみるお客も多く、これが思いのほか大好評。「塩味の太麺焼きそばでもおいしいのは意外だった」と、物河店主は話す。
濃厚な甘さの細麺ソース焼きそば、しっかりとしたうま塩味の太麺焼きそばのどちらも、溶き卵を絡める食べ方は、誰もが納得できるおいしさ。同店の提案で、焼きそばに新しい楽しみが加わった。
●店舗情報
「焼きそば専門天 赤坂店」
所在地=東京都港区赤坂3-6-13 赤坂MTビルNO2 1階/開業=2021年11月/坪数・席数=12坪・16席/営業時間=11時~23時、土・日・祝11時~22時。不定休/平均客単価=900円/1日平均集客数130~140人
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