十和田バラ焼き15分レシピ!青森のB級グルメをおうち飲みでたのしもう
【カンタンおつまみレシピ】 青森県十和田市のB級グルメ「十和田バラ焼き」は、牛のバラ肉と大量の玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理。そんなご当地グルメをおうち飲みでたのしんでみましょう。コク旨な味わいで、箸を持つ手が止まりませんよ。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
十和田バラ焼き
【材料】(2人分)
牛肉 150g
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1
玉ねぎ 1/4〜1/2個
油 大さじ1/2
【作り方】(15分)
- 牛肉にすりおろしニンニク・すりおろし生姜・醤油・酒・はちみつを混ぜて、10分以上置いて味をなじませる。
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。
- フライパンに油を入れ、中火で(2)を炒める。透き通ってきたら(1)を加え、さらに炒めて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ビールに合わせるなら、黒胡椒をたっぷりふりかけて。日本酒に合わせるなら、生姜を多めで、はちみつをみりんに代えてすっきりとした甘味にしても。
アレンジするなら、味噌バージョンを作ってみましょう。材料の醤油を味噌に代えて(同じ分量でOK)、ししとうを玉ねぎといっしょに炒めて作ってみましょう。仕上げに黒胡椒をふりかければ、こちらもお酒が進むおつまみになりますよ。
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