ちくわとネギのピンチョス10分レシピ! 蒲焼き風ひとくちおつまみ
お家に常備している食材、ちくわを甘辛く焼いて蒲焼き風に仕立てた、ひとくちサイズの食べやすいおつまみです。仕上げに山椒をふれば、まるでうなぎを食べている気分になるかも!?このおつまみに合うお酒は日本酒、焼酎です。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ちくわとネギの蒲焼き風ピンチョス
【材料】(2人分)
ちくわ 2本
長ねぎ 1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 小さじ2
油 小さじ1
山椒 少々
【作り方】
- ちくわは3等分に切る。長ねぎも同じサイズに切り、フォークでよく刺す(長ねぎの火の通り、味の染みこみがよくなります)。
- ちくわと長ねぎを交互に竹串で刺す。
- フライパンを中火にかけ、油を入れ、(2)を焼く。
- 長ねぎに焼き色がついたら、めんつゆ・砂糖を加え、汁気を飛ばすようにして絡める。仕上げに山椒をふって出来上がり。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
おつまみのほか、丼の具やお弁当のおかずにもなるメニューです。柚子胡椒を添えれば、より日本酒がすすみます! 焼酎を合わせる場合は、油をゴマ油に代えると、コクがアップしてぴったりのおつまみになりますよ。
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