10分で作れるおつまみ!ピータン豆腐風お手軽冷奴のレシピ
本格的なピータン豆腐は、材料を買い揃えることから難しいですが、おなじみの半熟味付けゆで卵を使って、ピータン豆腐風の冷奴を手軽に作ってみましょう。味付け済みの食材を使うので、料理に不慣れな方でも失敗することはありません。このおつまみに合うお酒はビール、ウーロンハイ、ハイボールです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ピータン豆腐風お手軽冷奴
【材料】(1人分)
半熟味付けゆで卵 1個
味付けザーサイ 大さじ1〜2
豆腐 1/2丁
ごま油 少々
香菜 適量(お好みで)
【作り方】
- ゆで卵は殻をむいて、粗く刻む。ザーサイも粗く刻む。
- 皿に豆腐を盛り付け、ゆで卵・ザーサイをのせる。
- ごま油をかけ、お好みで粗く刻んだ香菜をのせる。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ザーサイは瓶詰めやパウチのものなど、そのまま食べられるものを使ってください。味付け半熟ゆで卵を使っていますが、家で作ったゆで卵でももちろんOKです。香菜は小口切りにした小ねぎや長ねぎ、ニラなどでも代用可能です。
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