こんにちは。管理栄養士、ジュニア野菜ソムリエの稲尾貴子です。旬の野菜は太陽の恵みを受けて育ち、なんといっても素材の味が濃い! また、栄養もギュッと詰まっていますので、旬の野菜をしっかり食べて免疫力を高めたいものですね。
今回は、野菜の中では特にビタミンCが豊富な3色のピーマンを使った、ワーママに嬉しい15分でできるチンジャオロース風の炒め物をご紹介いたします。抗酸化作用や、紫外線からのダメージを補修してくれるなど、夏には特に嬉しい効果が期待できますよ。

鶏むね肉とピーマンでつくるチンジャオロース風炒め

【材料】(4人分)
ゆで鶏 1枚
ピーマン 6個
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.ピーマンは上下を切り落とし、縦に切れ目を入れて種を取り除く。

2.繊維に沿って細切りにする。繊維に沿って切ると、苦みが出にくい。

3.ゆで鶏は5mm程度の薄切りにしてから細切りにする。

4.フライパンにオリーブオイルをひき、強火で1~2分ピーマンを炒める。

5.赤・黄ピーマンとゆで鶏を入れて約1分間サッと火を通したら、塩・こしょうで味を調えて完成。

ピーマンが少し硬いかなと思うくらいで火を止めてOK!余熱で火が通ります。炒めすぎるとピーマンの苦みが出てしまいます。

ゆで鶏を作り置きして時短!

本格的なチンジャオロースだと、牛肉は硬く、味も濃く、子どもには食べにくいかもしれません。そこで、鶏むね肉で作るとお肉も柔らかく、噛み切りやすいうえ、あっさりと食べやすくなりますよ。鶏むね肉は、作り置きのゆで鶏を使用すると、鶏肉を一から加熱する必要がないため、炒める時間を短縮できます。

作り置きのゆで鶏は、とても簡単に作れるので、是非時間のある時にまとめて作ってみてくださいね。鶏むね肉は、そのまま鍋に入れてゆでてもいいのですが、ラップに巻いてゆでると、切ったときに丸く、ハムのような形になるのでおすすめです。少しの手間で、かわいい形になるのは嬉しいですよね。

【材料】(4人分)
鶏むね肉 2枚
塩麹 大さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除き、2か所に切れ目を入れ、厚みを均一にしておく。

2.(1)に塩麹で下味をつけておく(時間があれば、30分~1晩漬けておくと旨味が増して美味しくなります)。

3.ラップで包み、沸騰したお湯に入れて7分ゆでる。

4.鍋のまま冷めるまで置いておく。
5.冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

とり皮ポン酢にアレンジ

鶏肉の皮は捨てることなく、他の料理にアレンジすることができます。鶏むね肉をゆでる際に、春雨と一緒に鍋に入れてしまえば、簡単! 火が通ったら食べやすい大きさに切って、ネギとポン酢で和えるだけ! 簡単に居酒屋メニューが完成します。夏は特にサッパリと、ビールのおつまみに最高ですよ!

苦くないピーマンの切り方

ピーマンの種を取るのが面倒という方も多いことと思います。今回ご紹介した切り方で種を取ってみてください。種も飛び散らないし、スッと包丁を入れるだけなのに、あっという間に種が取れてしまいます。この方法なら、疲れて帰ってからでも、5~6個ピーマンを使って料理する気になれるのではないでしょうか。子どもさんのお手伝いにも、簡単でおすすめですよ。

また、ピーマンは苦手というお子さんも多いことと思います。わが家の子どもたちも、「ピーマンきらーい」がピーマン料理を見た時の合言葉のようになっていました。ピーマンは、細胞を傷つければ傷つけるほど苦味成分が出やすくなっています。

繊維に沿って縦に切ると、あまり細胞を傷つけませんので、苦みが出にくく食べやすくなります。また、加熱のしすぎもNG!高温でサッと炒めてくださいね。塩麹のおかげでふんわり柔らかく、鶏肉の旨味たっぷりのゆで鶏と一緒なら、ピーマンが苦手なお子さんでもきっとパクパク食べられるはずです。

子どもの苦手なピーマンですが、切り方の工夫や短時間加熱で苦味が出にくく、食べやすくなりますよ。薄味であっさりした味付けなので、パパには焼き肉のたれなどをかけてアレンジしてあげると、ごはんが進むおかずに変身しますよ。

彩り良く栄養たっぷり

今回は緑ピーマンだけでなく、赤・黄ピーマンも使用しました。よく似た野菜のパプリカでも是非作ってみてください。ピーマンもパプリカも、野菜の中ではトップクラスのビタミンCを含んでいます。

ビタミンCには、抗酸化作用や、紫外線からのダメージを補修してくれる作用がある上、豚肉や鶏肉などのたんぱく質と一緒に摂取すると美肌効果にも期待ができますので、夏には特に嬉しいですね。

また、ビタミンA、Eも豊富です。ビタミンA、Eは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理することで効率よく吸収されます。カラフルな見た目なうえ、たんぱく質も豊富な1品です。彩りも良く、高たんぱく低カロリーなので、夕食だけではなくお弁当のおかずにもおすすめですよ。