生野菜も、しっかりコクのあるディップソースを合わせれば、お酒がすすむ立派なおつまみになります。今回は、シンプルな材料で作る、とっておきのディップソースをご紹介。クラッカーやバゲットにつけてもOK、アレンジ次第でさまざまなお酒に合わせることもできますよ。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

ピリ辛味噌ディップソース

【材料】(1~2人分)
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜1
マヨネーズ 大さじ1
キュウリ、セロリ、大根などお好みの生野菜 適量

【作り方】

  1. 味噌・豆板醤・マヨネーズを混ぜる。
  2. 食べやすいサイズにカットした、お好みの生野菜に(1)をつけて一緒にどうぞ!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒に合わせるなら、すりごまをたっぷり加えて。ワインに合わせるなら、マヨネーズをヨーグルトにかえてもヘルシーでおいしいですよ。

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