Delice Kitchen“デリーチェ キッチン”主宰の山本由里子です。ワーママのお助け食材、早ゆでパスタを使った生クリームや卵を使わない濃厚冷製パスタを紹介します。サラダパスタ用なのですが「1分」で茹で上がります、驚きですよね。満足感がある量なので忙しい日の我が家で大活躍です。
そしてもう一品は野菜のジャムです。レンジ加熱5分強でできてしまうのです。野菜の橋切れなどどんな野菜でもできます。そしてパンにはもちろんお肉のソースとしても使えます。絶品で手土産にもつかえる繊細な味、時短とは思えない仕上がりなので本当に重宝しますよ!お役立ていただけますと光栄です。

濃厚冷製パスタで家族が喜ぶ晩ごはん!

【材料】(2 ~3人前)
スパゲティ(サラダ用) 150g
塩 適量

ベーコン 2枚
にんにく 1片

アボカド 1個
☆レモン汁 小さじ1
☆無調整豆乳 50cc
☆蜂蜜小さじ1
☆粉チーズ 大さじ1
☆塩 小さじ1/2

生ハム 適量
お好みのトッピング

【作り方】

  1. 耐熱容器にせん切りにしたベーコンとみじん切りにしたニンニクを入れ、軽くラップをして電子レンジで1分~(600W)加熱する。
  2. 沸騰した湯に1%の塩(水1リットルに対し塩1g)をいれ、スパゲティを茹でる。茹で上がったスパゲティを湯切り、氷水でよく冷やして水気をよく切る。
  3. ボウルに皮と種を取り除いたアボカドを入れてフォークの背で潰し、(1)(汁ごと)と☆を入れよく混ぜ、(2)を入れ和える。
  4. (3)を皿に盛り付け、生ハムとお好みのトッピングをして完成。

※今回は省きましたが、みじん切りにして水にさらしてよく水気を切った玉ねぎを少量加えるととても美味しいです!

付け合せはレンチン即席トマトジャム!

これを知ったら自家製ジャムの虜になること間違いなしです。

【材料】(4人前)
トマト 1個
レモン果汁 小さじ1
砂糖 大さじ4

バゲットやフォカッチャ 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に角切りにしたトマト・レモン果汁・砂糖を入れ軽く混ぜる。
  2. 電子レンジで3分(600W)加熱してよく混ぜ、さらに2分半~様子を見て加熱する。
  3. 粗熱を取り、お皿にバゲットやフォカッチャ・トマトジャムを盛り付け完成。

※少しゆるくても覚めるととろみがでてきます。

1分早ゆでサラダ用パスタを使って超時短!お腹を満たす濃厚ソースもヘルシーに

サラダ用パスタは画期的ですよね。実は最近まで使い勝手が難しそうで手を出しませんでした。外出自粛のときにパスタがスーパーから消え去り、残っていたサラダパスタを使ったのが初めての出会いでした。

サラダ用という名の通り確かにこのままではメイン料理にするには物足りません。しかしソースをもったりさせることで満腹感を感じる料理になりました。

とはいえ夕飯に生クリームやバターを使うのはとちゅうちょする方も多いかと思います。今回は卵も生クリームも使わず無調整豆乳を使いヘルシーに仕上げました。チーズの力を借りることで濃厚に仕上げるレシピにたどり着きました。

また、野菜のジャムは私の自画自賛レシピです。私もワーママの一人ですが、凝った料理に時間をまわす余裕も気力もございません。レンジにかけて放置するだけでクオリティの高いジャムが仕上がります。ぜひ一度お試しいただきたい料理の一つです。

早ゆでパスタが売っていないときの代用のコツ

スーパーによっては販売していない場合もあります。普通のパスタでしたら2、3分長く茹でていただくと美味しく仕上がります。少し茹で過ぎかな?と思うくらい茹でるのが美味しく仕上がるポイントです。しっかり冷水でしめることで伸びた感じは全くしません。

少しでも多くのワーママのお役に立てたら光栄です。