こんにちは。キッズ食育マスタートレーナーの松野文枝です。忙しいワーママにとって、夕食作りは時間との闘いですよね。すぐ出来て、ボリューム満点!その上フライパン1個で作るから片付けも楽々な豚肉を使った「どんぶりご飯」3品をご紹介します。
ひと皿でご飯もおかずも食べられるどんぶりご飯はみんな大好き。どんぶりにしなくても、おかずやお弁当のおかずにとアレンジもご紹介していますから、是非作ってみてくださいね。

とろ~り野菜たっぷり!和風あんかけ豚どんぶりご飯

【材料】(4人分)
豚もも肉(薄切り) 200g
海老(むきえび)  100g
たけのこ 120g
人参 6cm(100g)
椎茸 3個
白菜 4枚(400g)
ウズラの卵 適量

ごま油(1) 大さじ1

★鶏ガラスープ 大さじ1
★水 300cc
★醤油 大さじ2
★塩 小さじ1/4
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★こしょう 少々

水溶き片栗粉 適量
ごま油(2) 大さじ1

ごはん 適量

【作り方】

  1. 豚もも肉は一口大に切る。海老は洗って背ワタをとる。たけのこ・人参・白菜は1cm幅の短冊切り、椎茸は石付きを取り細切りにする。★の調味料を合わせておく。
  2. 大きめのフライパンに、ごま油(1)を入れて豚もも肉を強火で炒め、色が変わったら海老・たけのこ・人参・椎茸の順に炒める。最後に白菜を加え全体を混ぜたら★とウズラの卵を加え中火で煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら味見をして、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油(2)で香りをつけご飯にのせて完成。

おかずとしてもオススメ!アレンジ自由自在

大皿に盛り付けて、中華のおかずとしてもオススメです。

材料はお好みの魚介や野菜を入れても大丈夫です。ザクザク切って炒めて煮て、とろみをつければあんかけの完成です。焼そばやラーメンにのせてあんかけ麺もオススメです。

元気もりもり!ドカーンとスタミナ豚こまどんぶりご飯

【材料】(4人分)
豚こま切れ肉 400g
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 6cm
にら 1/2袋
もやし 1袋
溶き卵 2個

ごま油 大さじ1
いりごま 適量

★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2

ご飯 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、にらは3cm幅ぐらいに切る。★の調味料を合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、豚こま切れ肉・玉ねぎ・おろしにんにくを入れて強火で炒め、豚肉の色が変わったら、にら・もやしを加えてさっと炒める。
  3. ★の合わせ調味料を加え、溶き卵を入れ、あまりかき混ぜないで半熟程度に固まったらご飯にのせ、いりごまをかけて完成

※お子様が食べる場合、ニラは食べやすく小さめに切ってくださいね。

おかずとしてもオススメ!アレンジ自由自在

大皿に盛っておかずとしてもお弁当にもオススメです。きのこ類や小松菜など冷蔵庫にある野菜を加えてもOK。ニンニクの量も好みで加減してください。ザクザク切って炒めてドカーンと盛り付けたら豚のスタミナ炒めの完成です。

ご飯がススム!豚バラ甘辛どんぶりご飯

【材料】(4人分)
豚バラ肉 400g
●塩、こしょう 少々
●酒 大さじ2
●すりおろし生姜 4cm

片栗粉 大さじ2

★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ1~

サラダ油 小さじ1

キャベツ 3枚

ご飯 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉は5cmぐらいに切り●の下味をつけ、最後に片栗粉を加え混ぜる。キャベツは千切りにする。1. ★の調味料を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を入れて強火で炒める。
  3. 豚バラ肉に焼き色がついたら、★を加えとろみがついたら、ご飯にキャベツと一緒にのせて完成。

※味見をして醤油の量を調節してくださいね。

おかずとしてもおススメ!アレンジ自由自在

キャベツと一緒に食べてくださいね。こってりおかずは、お弁当のおかずにもおススメです。

ネギやきのこ類など冷蔵庫にある野菜を一緒に加えても美味しく出来ますよ。おしゃれなワンプレートご飯にも変身。卵を添えてもOK。

薄切り豚肉料理は時短で仕上げると柔らかくておいしい!

豚こま切れ肉や薄切り肉は火が通るのが早いので、炒めるときは強めの火加減で素早く炒めると柔らかく仕上がります。

疲れて帰宅してすぐ出来るどんぶりご飯はワーママに優しく、おなかを空かせた子どもたちも大満足なボリューム満点夜ご飯です。ザクザク切って炒めて作ってみてください。

どの料理もフライパン1つで作れるから片付けも楽々!手軽に作れるので覚えておくと重宝するレシピです。

休日お子様と一緒に料理しようかな?と思ったときは、簡単調理なら気持ちに余裕をもって出来るので、今回の「どんぶりご飯」はオススメです。

お子様と一緒に調味料を計ったり、野菜を手でちぎったり、味見をしたり調理を楽しんでみてください。完成したらきっと「僕が作った!」と言っていつもよりたくさん食べてくれるかもしれませんよ。

一皿で満腹!豚肉の「どんぶりご飯」是非作ってみてくださいね。