【ダイソー】100均のアイスキャンディーメーカーで簡単楽しい♪手作りアイス2選
こんにちは、おしゃレシピライター大木みどりです。いよいよ本格的に夏が始まってきましたね。夏に食べたくなるものといえばアイスキャンディー! 私もアイスが大好きで、1日1アイスしちゃってます。
子どももパパもママも、みんなが大好きなアイスを、手作りしちゃいませんか? 手作りなら、お好みの味が作れるうえに、市販のアイスを買うより断然経済的ですよ!
108円のアイスキャンディーメーカーが使える!
この時期に100円ショップで見かけるキッチン用品!?アイスキャンディーメーカーをご存知ですか? ダイソー、セリア、キャンドゥなど、それぞれの100円ショップで販売しているようです。今回はダイソーで108円(税込み)で購入したアイスキャンディーメーカーを使ったレシピを2つご紹介します。
4色のバーがカラフルでかわいい☆ 持ち手部分が、型にピタッとはまるので、ずれる心配もなさそうです。
ちなみに、1つあたりどのくらいの量が入るか試してみたところ、水ではかったところ、「約90ml」でした。液体が凍ると、体積が増えてちょっと膨らむので、ギリギリではなくすこ〜し少なめに型に入れるといいですよ。
では早速、このアイスキャンディーメーカーを使ったアイスのレシピを紹介します。
簡単ジューシー!流し入れるだけのパイナップルシャーベット
100%ジュースをそのまま固めるので、とにかくジューシー!見た目も華やかでキュートな夏らしいシャーベットです。
【材料】(4本分) 1本あたり約21円
パイナップル100%ジュース 280ml
フルーツの缶詰 140g
【作り方】
1.型にフルーツの缶詰を入れる。
缶詰の汁をきり、フルーツのみ入れてください。冷凍フルーツを使ってもOKです。
2.パイナップルジュースを型に流し入れ、スティックをセットして冷凍する。
たぷたぷに入れるとスティックを入れたときに漏れてしまうので、型に対して少しだけ少なめに入れてください。
3.冷凍庫でしっかり固めたらできあがり。
なんて簡単!オレンジジュースやりんごジュースなど、いろいろなジュースで作ってみたいですね★
夏にぴったり☆さっぱりクリーミーな、カルピスミルクアイス
夏にぴったりなカルピスを使ったアイスキャンディです。牛乳と混ぜることでまろやかな味に。アクセントにラムネを入れてみました。フルーツやゼリーなどを入れるのもオススメ♪
【材料】(4本分) 1本あたり 約58円
牛乳 240ml
カルピス原液 120ml
ラムネ 28g(お好み)
【作り方】
1.型にラムネを入れる。
2.牛乳とカルピス原液を混ぜる。
どろっとした感じになります。
3.(2)を型に流し入れ、スティックをセットして冷凍する。
4.冷凍庫でしっかり固めたらできあがり。
さすがカルピス、永遠の青春の味です。しゃりっとした食感もクセになりそうです。
暑い夏は手作りアイスでひんやり、こころはほっこり
100円ショップのアイスキャンディーメーカーなら、火や包丁を使わずに、型に入れて固めるだけでアイスが作れるので、子どもだけでも安心して作ることができますよ。その隙に、たまった家事も片付けられるかもしれませんね。
市販のアイスクリームより、手作りなら安く仕上がりますし、自分で作ったアイスキャンデイーはとにかく美味しい★
お好きな味や組み合わせを探して試して、楽しんでくださいね♪
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。