めんつゆと言えば基本的にそうめんなどにかけて食べるものですが、つい余らせてしまうことがあるのではないでしょうか。せっかくのめんつゆをそのまま捨ててしまうのはもったいないですし、何か別に活用法があれば試してみたいですよね。
食べ物によっては意外な組み合わせで美味しい食べ方が出来るかもしれません。そこで、余っためんつゆをどのように活用するのか、たべぷろ編集部がアンケートをしました。

時には醤油よりも美味しくなる?卵かけご飯がベスト!

アンケートの結果によると、約4割の人が卵かけご飯にかけると回答していました。

  • 実際によくめんつゆをかけて食べますが、醤油よりも出汁の味が効いていて美味しいと思うので(40代/女性/専業主婦)
  • 他の選択肢は試したことがありませんが、卵かけご飯につかうと 通常の醤油よりも味がしっかりついているので 家族から美味しいと好評です(40代/女性/個人事業主)
  • めんつゆにはカツオ等の出汁が効いてるので、卵かけご飯には持ってこいの活用法だと思いました(40代/女性/専業主婦)

基本的に卵かけご飯には醤油をかけて食べるのがセオリーですが、醤油の代わりに余った麺つゆをかけるのも醤油とは違った味わいが楽しめるのではないかという人が多くいるようです。めんつゆは醤油と違って出汁が効いていることから、より卵やご飯と絡み合って独特な味を楽しむことが出来るかもしれません。

また、手軽に用意出来る点でもめんつゆを長期的に保存させておく必要性があまりない為、傷むことなく早めに処理が出来るのでありがたいですね。

めんつゆは調味料としてどんな料理にも合う?

次に多かったのは浅漬け、その次にバニラアイス、ドレッシング、カレーの隠し味と順に回答していました。

  • 一番無難でとりかかりやすい。めんつゆにはだしが入っているので、野菜をつけると、まろやかな味になるから(40代/女性/専業主婦)
  • 他の活用法はやったことがあるけど、バニラアイスに掛ける事はやったことがないので、どんな味にになるか想像できないからやってみたい(40代/女性/パート・アルバイト)
  • 味が決まっているので、あとは酢やオリーブオイルなどを足して簡単においしいドレッシングができるから(30代/女性/専業主婦)
  • めんつゆには色々と出汁とかが入ってて色々使えるけど隠し味にはぴったりだと思う(20代/女性/専業主婦)

めんつゆをかけた時の味は想像しやすいのか主に野菜と組み合わせる人が多くいるようで、さらに作りやすいのもポイントになっているのでしょう。余っためんつゆを利用することで手軽に浅漬けが作れる上、多少の組み合わせで手作りドレッシングなども作れるなど多くの利用用途があるようです。意外な組み合わせや隠し味にもなれるなど、万能の調味料として多くの活用法があるのではないでしょうか。

バニラアイスを使う方法は、かつお節専門店にんべんが監修の『鰹節にんべんのつゆの素レシピ』の中で、社員のおすすめとしても紹介されています。市販カップのバニラアイスに、つゆの素小さじ2分の1程度をかけるのがいいそうです。

めんつゆは万能の調味料として様々な活用法がある?

今回のアンケート結果では約4割の人が卵かけご飯で試してみたいようですが、その他のものでも試してみたいという人も多くいるということが分かる結果でした。

どうしてもめんつゆが余ってしまう人にとって、様々な活用法があるに越したことはないでしょう。めんつゆの味を最大限に活かして醤油の代わりに使ったりドレッシングを手作りしたりとどんな味になるかおおよその予想がつくものや、稀に冒険のように味を試したい人もいるでしょう。

めんつゆは他の味を邪魔せずに見事に調和してくれる万能の調味料として、他にも様々な活用法が見つかるかもしれません。どんな食材と合うのか試してみてはいかがでしょうか。

<たべぷろ編集部調べ>

日本食糧新聞4月3日号の「つゆの素特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子供のいる女性
調査期間:2017年3月8日~3月22日
有効回答数:100サンプル

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