中央ヨーロッパ・ハンガリーの首都ブダペスト在住フードライターの旅野きっこです。今回はハンガリーでのローズマリーの使い方と代々家庭で楽しまれる料理をご紹介します。ハンガリーではさまざまなハーブ類が料理に多用されます。香り高いローズマリーも使い方はさまざまで、料理だけでなく、ドリンクやスキンケアなどにもフル活用されます。

豚肉のグリル・マジョラム&ローズマリー風味のレシピ

ヨーロッパ全域においてチキン・豚・鴨のグリル時に使われるローズマリー。白身魚の料理時にも多用されますが、肉料理に使っても爽やかな香りが楽しめます。

ローズマリーはハーブなので料理のメインとはなりませんが、絶妙な脇役として料理を引き立てます。ローズマリーの主な使い方としては肉のグリル・ポテトのグリルがヨーロッパ各地で楽しまれています。

今回は豚肉のグリル・マジョラム&ローズマリー風味をご紹介します。マジョラムもハーブのひとつです。レストランなどではなく家庭でよく作られる料理ですよ!

ハンガリーのメイン料理には付け合わせがさまざま。マッシュポテトや温野菜のグリル・白米やジャスミンライス・リジビジというグリンピースの炊き込みご飯。

この豚肉のグリル・マジョラム&ローズマリー風味の場合、家庭ではリジビジやマッシュポテトが付け合わせとして供されます。

ハンガリーの家庭でよく作られる豚肉のグリルですが、特徴としては豚のブロックに適度に穴を開け、そこにニンニクやローズマリーを差し込むというものがあります。またマジョラムを全体に振りかけるという特徴も。

レシピは簡単で日本国内でも簡単に用意できる材料なのでぜひマッシュポテトとともにお楽しみください。

<材料>

  • 豚肉のブロック
  • ローズマリー(ドライでもフレッシュでも。ドライの方が風味が強いが今回はフレッシュを使用)
  • マジョラム(ドライ)
  • 塩・胡椒(満遍なく振る)
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • ビールや白ワイン

<作り方>

  1. 豚肉のブロックに適度に穴を開け、ローズマリーやニンニクを詰める。
  2. 塩胡椒を満遍なく振り、ドライのマジョラムを満遍なく振りかける。
  3. オーブン対応の型に豚肉を入れ、まわりに玉ねぎを敷き詰める。
  4. オリーブオイルとビールや白ワインを振りかける。
  5. 220度に熱したオーブンで40分~1時間ほど焼く。グリルの時間は肉の量に応じて。

できあがり!カットしてお皿に盛り付けます。

ローズマリーの使い方 ドリンク/スキンケア編

肉や魚のグリル時にローズマリーを使用することはもちろん、ハンガリーならではの独特な使い方があります。

まずは春~夏の風物詩・レモネード。通常のレモン風味の他にミントや生姜・エルダーフラワー・イチゴ・マンゴーなどさまざまなテイストが楽しめます。そしてさらにはローズマリー・テイストのレモネードも。スッキリ爽やかなハーブの香りでリフレッシュできます。

過去のレモネードの記事はこちら
好きなフレーバーで楽しめる!ハンガリーのレモネード【4月8日は、炭酸水の日】

もう1つ、ハンガリーならではのローズマリーの使い方として「ハンガリアンウォーター」が有名です。王妃エリザベートのためにイタリアからローズマリーをアルコールに漬け込んだものが献上され、それを身体に塗ったり飲んだりしたエリザベートはみるみるうちに元気を取り戻したという逸話があります。

参照サイト:ローズマリーで若返る!? 若返りの水!ハンガリー王妃の水 All About

逸話はともかくとして、ハンガリアンウォーターはアンチエイジングに効果があるとして近年話題となり国内外の家庭にてつくられています。

濃厚かつフレッシュな香りが際立つローズマリー、家庭での栽培も簡単でおもしろいように増えていきます。スキンケアや料理・ドリンクとしても使い方はさまざまに楽しめるのでぜひ多用し、個人の楽しみを極めてみてください!