【簡単おつまみレシピ】今回は切り餅を使って簡単におつまみ餅を作るレシピを紹介します。味付けは、お酒がすすむピリ辛味にしてみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

納豆ピリ辛餅

【材料/1人分】
切り餅 1個
水 50ml
納豆 1パック
豆板醤 小さじ1/3〜 ※辛さの量はお好みでどうぞ
醤油 少々 ※納豆に付属のたれを使う場合は味を見てから加えましょう。
小ねぎ 適宜

【作り方】

1.小さめの耐熱容器に水と切り餅を入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで1分加熱する。

ふんわりとラップをかけることがコツ。たった1分でつきたて餅に。

2.納豆と豆板醤・醤油を混ぜて餅にかければ、納豆ピリ辛餅の出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、キムチ&チーズのピリ辛餅を。レンジ加熱した餅を器に盛り、キムチとピザ用チーズをのせたら、再度20秒ほどレンジ加熱し、チーズを溶かしたら出来上がり。

キムチ&チーズの組み合わせもおつまみにぴったり。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら:納豆とチェダーチーズ、黒胡椒の組み合わせで。チーズをラー油に代えてもおいしいですよ。

日本酒に合わせるなら:納豆とみじん切りにした長ねぎと、辛子を多めに。

白ワインに合わせるなら:角切りにしたトマト、バジルペースト、オリーブオイルをかけて、餅をカプレーゼ風に味わっても。

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