自宅でお酒を飲むときに、手軽に作れるおつまみのレパートリーがあるとうれしいですよね。そんなメニューとしておすすめなのが、「豆苗の韓国海苔あえ」。家に常備してある食材で、火も使わないでささっと作れちゃいますよ。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

豆苗の韓国海苔あえ

【材料/2人分】
豆苗 1/2袋(50g)
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
ゴマ油 少々
韓国海苔 適量
ゴマ 適量、お好みで

【作り方】

  1. 豆苗は食べやすいサイズに切り、醤油・酢・ゴマ油でさっと和える。※豆苗の青臭みが気になる方は、さっと湯通ししてから作ってください。
  2. 皿に盛り、ちぎった韓国海苔、ゴマをちらして出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒に合わせるなら、味付け海苔でもOK。豆腐にのせてもよく合います。豆苗以外にも、春菊やカイワレ大根など、ほんのりクセのある野菜で作ればおいしくできますよ。

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