【カンタンおつまみレシピ】 ビストロの前菜で人気の「ウフマヨ(ウフマヨネーズ)」。半熟ゆで卵にソースがかかったメニューですが、このソースがお酒に合うおつまみに変えてくれます。アレンジもたのしいので、ぜひチャレンジしてみてください。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

ウフマヨ

【材料/2人分】
卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
すりおろしニンニク 少々
牛乳 大さじ1
イタリアンパセリ 適量、お好みで

【作り方/10分】
1.まずは半熟ゆで卵を作ります。鍋に卵がしっかりかぶるくらいの湯を沸かし、おたまに卵をのせて、静かに湯に入れましょう。ときどきやさしくかき混ぜながら、7分〜7分30秒加熱する。ゆで上がった卵は流水につけて粗熱をとり、殻をむく。

おたまを使って卵を静かに入れ、時折卵を転がしながらゆでるのがポイント。

2.小さめのボウルにマヨネーズ・粉チーズ・すりおろしニンニク・牛乳を入れて混ぜる。
3.小皿に卵をのせ、(2)をかけ、お好みでイタリアンパセリのみじん切りをちらして出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、ピンク色の「ウフマヨ」を。マヨネーズに粉チーズ、スイートチリソース、ヨーグルトを混ぜたソースで、パクチーを添えれば、ちょっぴりエスニックなおつまみになりますよ。

ソースをアレンジすれば、味や見た目も変わるのがたのしいおつまみです。

ビールに合わせるなら、基本のソースでニンニクを多めにして、黒胡椒をふって。

日本酒に合わせるなら、マヨネーズ+粉チーズ+ポン酢のソースでさっぱりと。お好みで明太子や柚子胡椒を加えても。

ワインに合わせるなら、基本のソースでニンニクを控えめにして、トリュフ塩やトリュフオイルを加えて作ってもよいですね。

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