お漬物レシピ日本一を決定する【漬物グランプリ2022】(全日本漬物協同組合連合会主催)が開催中です!商品化可能なレシピを対象に、独創性や味や食感などさまざまな視点から審査され、個人の部グランプリに輝いたレシピには賞金10万円が贈られます。入賞作品が商品化されることも!とっておきのオリジナル漬物レシピをぜひご応募くださいね。

【漬物グランプリ2022】個人の部 応募要項

・応募締切
2022年2月25日(金)

・応募条件
一般の方対象、応募・審査料金無料
※2次審査通過者は2022年4月29日に東京ビッグサイトで開催される決勝審査に参加していただきます。

・審査方法
1次書類審査:2022年2月下旬
メーカーによる商品化が実現可能な「漬物レシピ」を対象に、彩、コンセプト、独創性、素材、機能性などをもとに審査。

2次書類&実食審査:2022年3月下旬
メーカーによる商品化が実現可能な「漬物」を対象に、1次審査の項目に加え、香り、味、食感などの官能項目も加えて審査。

決勝審査:2022年4月29日
試食並びに応募者によるプレゼンテーションを特別審査委員が総合的に評価。
※決勝審査は、第15回ホビークッキングフェア2022内 特設会場にて実施します。

・表彰内容
グランプリ(1作品)
賞品:賞状+副賞(賞金10万円)

準グランプリ(1作品)
賞品:賞状+副賞(賞金5万円)

審査員特別賞(複数作品)
賞品:賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)

学生特別賞(複数作品)
賞品:賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)

・応募方法
WEB応募か応募用紙郵送のいずれかでご応募ください。詳しくは漬物グランプリ公式サイトでご確認ください。

漬物グランプリとは

日本でもっとも古い加工食品、漬物。日本各地の多様な食文化に育まれ、健康によい食品としても改めて注目されています。「漬物グランプリ」は、日本人の食卓にかかせない漬物のレシピを募集し、漬物文化の魅力・価値を正しく伝え、健康促進にもつながる四季の味として優れた作品を表彰し、広く訴求するものです。

2019個人の部グランプリ:琴畑かぶの山葡萄漬け
2018個人の部グランプリ:紅色がっこいぶり
2017個人の部グランプリ:彩り野菜でご飯のおとも