レンジで作るガーリックライス5分レシピ!小腹が空いた時のご飯系おつまみ
【カンタンおつまみレシピ】ちょっと小腹が空いた時、ごはんもののおつまみが食べたくなりますよね。そんな時には、電子レンジだけで作るガーリックライスにチャレンジしてみてはいかがでしょう? 冷やごはんを使ってもOK。合わせるお酒によってアレンジしてみるのもたのしいですよ。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
レンジで作るガーリックライス
【材料】(1人分)
ごはん 200g(茶碗大盛り1杯分、冷やごはんでもOK)
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
おろしニンニク 小さじ1/2〜 ※使用量はお好みで調整してください。
バター 10g
醤油 小さじ1/4
パセリみじんぎり 少々
【作り方】(3分)
- 耐熱ボウルにオリーブオイル・すりおろしニンニク・塩・胡椒を入れる。
- その上にごはんをのせて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- いったん取り出して全体を軽く混ぜてから、バターをのせ、醤油をふりかけ、再度ラップをふんわりかけ、レンジで30秒加熱する。※混ぜすぎるとごはんがべちゃっとしてしまうので、混ぜる時は軽くでOKです。
- 全体をさっと混ぜたら器に盛り付け、お好みでパセリをふって出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ビールに合わせるなら、仕上げに黒胡椒やチリパウダーをふって。焼酎に合わせるなら、ニンニクの半分を生姜に代えても。ワインに合わせるなら、ニンニクを控えめで醤油をコンソメに代えてどうぞ。
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