柿の種チーズボール5分レシピ!材料2つだけの簡単おつまみ
材料は、柿の種とクリームチーズだけ! 両方を合わせると、見た目がかわいく、食感もたのしめるおつまみに変身します。コンビニで買える食材で作れる、かんたんレシピにぜひチャレンジしてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
柿の種チーズボール
【材料】(2人分)
柿の種 30g
クリームチーズ 120g
【作り方】
- 柿の種はビニール袋に入れる。袋の上から厚手のコップの底などで叩き、粗く砕く。
- クリームチーズは一口大に丸め、(1)の袋に入れて、周りに柿の種をまぶしつける。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ビールに合わせるなら、柿の種に黒胡椒を多めに加えてみましょう。日本酒に合わせるなら、七味唐辛子や山椒を加えてどうぞ!
こちらのレシピもおすすめ
ちょっと最近食べ過ぎかも…。そんなときは晩酌のお供にもヘルシーなものを選びたいですよね。今回は、カンタン・ヘルシーなおつまみの代表として「明太しらたき」のレシピをご紹介。作り置きもできるので、ちょっと多めに作って冷蔵しておきましょう!
便利なストック食材、サバ缶を使ったかんたんレシピを紹介します。その名も「サバそぼろ」。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんのお供に、お茶漬けの具にしてもよし、とアレンジは多彩。味付けを変えれば、さまざまなお酒に合うので、自分だけのオリジナルそぼろを作ってみましょう。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。