買い置きしておくと便利な魚の缶詰。今回は、近頃人気のサバ缶を使って、手軽に作れるチーズトーストのレシピを紹介します。合わせるお酒によって、具材や味つけをアレンジするのもたのしいメニューなので、ぜひチャレンジしてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

サバトマチーズトースト

【材料】(1人分)
サバ水煮缶 1/2缶(35g)
ミニトマト 2個
ピザ用チーズ 20g
マヨネーズ 小さじ1
食パン 1枚
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 食パンは半分に切る。マヨネーズを薄く塗る。
  2. サバの水煮は水気を切り、軽くほぐして食パンにのせる。ミニトマトは半分に切ってのせる。
  3. ピザ用チーズをふってオーブントースターで焼き、最後に黒胡椒をふって出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒に合わせるなら、ミニトマトを省いて、マヨネーズと味噌を「1:1」で混ぜたものを塗り、白髪ねぎをのせて焼いたサバ味噌トーストもおすすめですよ!

ビールに合わせるなら、薄切りにした玉ねぎやピーマンを加えても。ぜひサバトーストのアレンジもたのしんでみてくださいね。

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