たたき長芋の柚子風味レシピ!箸休めにもぴったりな浅漬け風和えもの
長芋の食感と柚子の風味が、まるで「デパ地下」で買ったようなおいしい仕上がりに。包丁を使用しない、手軽に作れるおつまみです。このおつまみに合うお酒はビール、日本酒、ワイン・スパークリングワインです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
たたき長芋の柚子風味
【材料】(2〜3人分)
長芋 1本(10センチ約200g)
白だし 小さじ2
柚子果汁 小さじ1
柚子皮 少々
【作り方】
- 長芋はピーラーで皮をむき、ビニール袋に入れる。
- 袋の上から厚手のコップの底などで粗くたたき割る。
- 白だし、柚子果汁、千切り、もしくは小さくむいた柚子皮を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
白だしは、食材の色を生かす料理に、和洋問わず使えて便利な調味料です。柚子のない季節はわさび(市販のチューブタイプでOK)を使ってもおいしいですよ。
日本酒やビールには、豆腐にのせた冷奴風の食べ方もおすすめです。ワインやシャンパンには、ちぎったモッツァレラチーズと和え、オリーブオイルをかけると、ちょっぴりおしゃれな前菜になります。
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