長芋の食感と柚子の風味が、まるで「デパ地下」で買ったようなおいしい仕上がりに。包丁を使用しない、手軽に作れるおつまみです。このおつまみに合うお酒はビール、日本酒、ワイン・スパークリングワインです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

たたき長芋の柚子風味

【材料】(2〜3人分)
長芋 1本(10センチ約200g)
白だし 小さじ2
柚子果汁  小さじ1
柚子皮  少々

【作り方】

  1. 長芋はピーラーで皮をむき、ビニール袋に入れる。
  2. 袋の上から厚手のコップの底などで粗くたたき割る。
  3. 白だし、柚子果汁、千切り、もしくは小さくむいた柚子皮を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

白だしは、食材の色を生かす料理に、和洋問わず使えて便利な調味料です。柚子のない季節はわさび(市販のチューブタイプでOK)を使ってもおいしいですよ。

日本酒やビールには、豆腐にのせた冷奴風の食べ方もおすすめです。ワインやシャンパンには、ちぎったモッツァレラチーズと和え、オリーブオイルをかけると、ちょっぴりおしゃれな前菜になります。

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