ナスのガリバタ醤油ステーキ10分レシピ!アレンジ自在のおつまみ
ナスは油との相性がよく、さまざまに調理できる野菜ですが、今回はシンプルに焼いてたのしむレシピを紹介します。味付けによってアレンジも自在なので、合わせるお酒によって自分だけのオリジナルステーキを作ってみましょう!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ナスのガリバタ醤油ステーキ
【材料】(2人分)
ナス 3本(250g) ※中サイズを使用、大きい場合は2本でOK。
醤油 小さじ1
すりおろしニンニク 少々
バター 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小ねぎ 1本分(5g)
【作り方】(10分)
- ナスはへたを切り落としてから縦半分に切る。大きい場合は、長さを半分に切ってから縦半分に切るとよいですよ。皮部分に5ミリ間隔で、2/3の深さほどに斜めの切り込みを入れる。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、ナスを皮目から入れる。蓋をして2分半〜3分ほど焼いたら、裏返し、さらに蓋をして2分半〜3分焼く。※焼き時間はサイズによって調整してください。
- フライパンの脇にバター・醤油・すりおろしニンニクを加え、フライパンをゆすりながら、ナスの上下を返して味をからめる。
- 皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
バターをゴマ油、醤油をポン酢、ニンニクを生姜に代え、かつおぶしをふった和風ステーキ。こちらの味付けも間違いないおいしさなので、バリエーションとしてぜひ作ってみてください。
ビールやハイボールに合わせる時はバター、日本酒や焼酎に合わせる時はゴマ油といった具合に、ナスに火が通った後の調味の際に油や調味料を変えることで、さまざまなお酒に合わせてたのしめますよ。
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