コンビーフユッケ10分レシピ!缶詰を使った簡単おつまみ
おつまみの便利食材、コンビーフ。今回は、このコンビーフを使ってユッケ風のおつまみをたのしむレシピを紹介します。ざく切りにしたキャベツといっしょにいただくのもよし、丼仕立てにしてご飯をかきこむのもよし。合わせるお酒によって、味付けを変えてさらにたのしんでみましょう!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
コンビーフユッケ
【材料】(1~2人分)
コンビーフ 1缶(80g)
醤油 少々
ラー油 少々
卵黄 1個
キャベツ 適量(目安は1/8個ほど、ざく切り)
【作り方】
- コンビーフはほぐし、醤油・ラー油と混ぜる。
※缶から出したコンビーフが硬いときは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、20秒ほどレンジ加熱すれば、ほぐしやすくなります。 - 皿に、大きめにざく切りにしたキャベツと(1)を盛り付け、卵黄を落として出来上がり! キャベツですくいながらいっしょに食べるとおいしいですよ。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
ビールに合わせるなら、仕上げに黒胡椒をたっぷりとふりかけて。日本酒と合わせるなら、ラー油をゴマ油に代えて、仕上げに山椒をぱらりと。ワインに合わせるなら、ラー油をチリパウダーとオリーブオイルに代えて作ってみましょう。
熱々のご飯にのせ、小ねぎをたっぷりかけてコンビーフ丼にアレンジするのもおすすめ。
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