サバ缶オニスラ10分レシピ!火を使わない簡単おつまみ
定番から高級食材が使用されているものまで、さまざまな商品が販売され、人気が上がっている「缶詰」。今回は、サバ缶を使用したカンタンおつまみを紹介します。ビールはもちろん、アレンジ次第で日本酒やワインにも合うので、ぜひおうち飲みの定番おつまみに加えてみてください。(レシピ:野口英世さん パーティーメニューにもぴったりな「サバ缶オニオンディップ」もおすすめ。)
サバ缶オニスラ
【材料】(2人分)
サバ缶 1缶(150g)
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
大葉 2枚
【作り方】
- 玉ねぎはスライサーなど使って、繊維を断ち切るように極薄切りにして水にさらす。大葉は千切りにする。
- サバ缶は汁気を切り、マヨネーズ・ポン酢と混ぜる。
- 器にキッチンペーパーで水気をしっかりおさえた玉ねぎ・(2)を盛り、最後に大葉をのせて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒と合わせるなら、ポン酢の代わりに梅干しを、トッピングにかつおぶしや海苔などを加えて。ビールと合わせるなら、カレー粉を加えて作ってもおいしいですよ。ワインと合わせるなら、ポン酢を控えめにして、レモンを添えてみましょう。
さらにアレンジするなら、「サバ缶オニオンディップ」を作ってみましょう。作り方は、汁気を切ったサバ缶に赤玉ねぎのみじん切り 1/4個、マヨネーズ 大さじ2、レモン汁 少々を混ぜるだけ。玉ねぎの辛味が苦手な方は、塩で軽くもみ、流水で辛味を流してから作るとよいですよ。クラッカーやバゲット、スティック野菜などを添えてどうぞ。
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