ケンミン食品は、冷凍食品「北海道野菜のおかずビーフン(塩バター味)」=写真=を3月1日から全国で発売する。北海道網走の工場で、北海道の野菜を使用し、北海道のバターで味付けした、まさに北海道づくしの商品だ。

同品は、ビーフンと5種類の北海道産野菜を塩バター味で炒め、紙カップに小分けし、急速冷凍した。電子レンジで1分30秒温めるだけで、朝ご飯のおかずや弁当にぴったりな、まさに多忙なママのお助け商品だ。

野菜は、ジャガイモと玉ネギ、トウモロコシ、ニンジン、ホウレンソウを彩りバランスも良く配合。寒暖の差が激しく日照時間が長い北海道ならではの、新鮮かつ甘みののった野菜ばかりだ。

同品は、野菜と好相性のビーフンの利点を生かして開発した商品で、具だくさんで、コクのある味付けを施し、麺というよりはむしろおかずとして食べる一品に仕上げた。

内容量120g(4カップ入り)、メーカー希望小売価格350円(税抜き)となっている。

◇日本食糧新聞の2020年1月31日号の記事を転載しました。