6月23日、旭川市のときわ市民ホールでコープさっぽろ旭川地区のお客様対象にふれあいクッキングが開催されました。講師の大喜多幸治シェフは札幌市内で評判のイタリアンレストラン「アンド アム イタリアーナ(and AM italiana)」のオーナー。今回は「初夏のイタリアン」をテーマに、ご家庭にある材料で簡単にできるワンランク上のお料理を教えていただきました。“目からウロコ”の作り方、食べ方が満載です!

緑の野菜とリコッタチーズのマカロニサラダ

まずはおうちで簡単に作ることができるリコッタチーズを実習。牛乳とレモン汁で自家製のチーズを作るなんてとってもおしゃれですよね♡

このチーズと春菊などの緑の野菜、マカロニと合わせると、ボリュームもありながらサッパリとした初夏らしいサラダになりました。コープの早ゆでサラダマカロニはお野菜と一緒にさっとゆでちゃいます! これがラクチンと大好評!

しかも冷やしてもモチモチとしておいしく、栄養バランスもバッチリ、ますます暑くなるこれからの時期にピッタリのサラダです!

レモンドレッシング

日清オイリオグループの「BOSCOオリーブオイル」はすっかりお馴染みですが、卓上で気軽に使える「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 145gフレッシュキープボトル」は目新しさとかわいらしさでみなさんの注目を集めました! ご自宅の食卓に置いて気軽にいろいろと使うことができます。

緑の野菜とリコッタチーズのマカロニサラダにあわせてシェフが考案したのは、シンプルにレモンとオリーブオイルの香りを生かしたドレッシング。さわやかでいろいろなサラダに応用できそうです。

鯖とトマト、大葉のソースで和えた揖保乃糸&余ったそうめんで! そうめんとチーズのフリコ

これからのシーズン、そうめんが食卓に並ぶ機会がドッと増えそうですが、シェフの手にかかればいつもと違う、とってもおしゃれなイタリアンに変身です! あえて和のハーブの大葉を使うことで、とってもさっぱりとして、ご年配のマダムにも大好評! 体にもやさしいイタリアンの一品となりました。

そしてもう一品、ゆでて余ったそうめんがおしゃれな前菜風に! 目から鱗のアイディアにみなさんビックリ!

1束ほどのそうめんにとろけるチーズやパルメザンチーズをまぜて、フライパンでカリッとさせ、お好みのトッピングをすれば、おやつやお酒のお供にもピッタリ! 「他のトッピングでも試したい」「あえて余らせて作りたい!」など大絶賛でした。

白桃とホエー、オリゴのおかげのゼリー、さらにアイスキャンデー

サラダ用に作ったリコッタチーズと共にできた「ホエー」、これもしっかり利用します。パールエースの「オリゴのおかげ」のやさしい甘さと、桃とホエーをあわせてさわやかなゼリーに仕上げました。このゼリーをさらに凍らせれば、アイスキャンデーに! ここではゼリーのおいしさを実感していただくまでにとどまりましたが、みなさんからはアイスキャンデーも作ってみたい! とありがたいお声もたくさんいただきました。

オリゴ糖やホエーなど、体にいいものばかりでできるスイーツ!  という点もこの夏再チャレンジしたいポイントとなったようです。

旭川ではほぼ2年ぶりの開催、心待ちにしてくださっていたお客様も多く、満席で熱気に包まれた会場、大喜多シェフは各テーブルをまわり、ていねいに教えてくださいました。優しい笑顔と誠実な対応にファンになった方も多かった様子。みんなで和気あいあいと作って食べることがとっても楽しかったと満足していただけました。

ふれあいクッキングは今後も札幌のみならず、旭川、帯広、函館でも予定しております。

ますます楽しくてためになるお料理教室を開催していきますので、ぜひまたご参加くださいね(^^)/

講師:大喜多幸治先生(《アンド アム イタリアーナand AM italiana》オーナーシェフ)
住所:北海道札幌市中央区大通西20-1-3 ZONEビルB1F 011-215-6264