愛知在住フードライターの瀬山野まりです。マシュマロはそのままでもおいしい人気のお菓子ですが、アレンジ次第でさまざまな簡単お菓子が作れます! 短時間でできる材料の少ないレシピを3つご紹介します!

スモア バーベキューで定番の簡単お菓子

マシュマロを加熱し少し溶かしたあとクッキーに挟んで食べる、キャンプファイヤーやバーベキューなどの定番のお菓子が「スモア」です。家のオーブントースターでも簡単にできるレシピです。

【材料】(4個分)
クッキー 8枚
マシュマロ 4個
チョコレート 4かけ

【作り方】
1.オーブントースターにアルミホイルを敷く。
2.クッキーを並べ、その上にチョコレート、マシュマロの順に置く。

3.2~3分ほど焼き、マシュマロが少し茶色く焼けたら、もう1枚のクッキーでサンドして完成。

マシュマロは焦げ始めると早いので、焼けるまで目を離さず見ていたほうがいいでしょう。食べる際は口や手がとても汚れやすいので、気を付けてください。昔からある根強い人気のスモアは、挟むチョコレートを変えたり、トッピングを加えたりすることでアレンジがしやすいです。

<スモアとは?>
アメリカやカナダで定番のスモアの語源は「some more」と言われています。もうちょっと欲しい、となってしまう中毒性の高いお菓子です。食べるとあまりの甘さに「少しで良い」と思うところが、食べ終わるときにはこの濃厚な味わいがクセとなって、定期的に食べたくなってしまう魅惑の味わいです。

ロシェ 混ぜて固めるだけ!

混ぜて固めるだけの簡単お菓子「ロシェ」ですが、マシュマロを加えることでまた食感が変わります。持ち運びも簡単なので、プレゼントにもおすすめなレシピです。

【材料】(5個分)
マシュマロ 1個(細かくカット)
ホワイトチョコレート 1枚(40g)
グラノーラ 大さじ2

【作り方】
1.ホワイトチョコレートを刻み、湯せんで溶かす。
2.マシュマロを(1)に混ぜる。
3.グラノーラを(2)に混ぜ、クッキングシートに並べる。

4.涼しい場所に置き、固まったら完成。

マシュマロの量はお好みで変えてください。お好きなグラノーラやシリアルを混ぜるだけのものですが、アーモンドやナッツ類とドライフルーツだけでもおいしいです。チョコレートはホワイトチョコレート以外でももちろん構いません。板状に広げてパレットチョコのようにしてもかわいいです。

100均で売っているプリントキッチンペーパーで包めば、ちょっとした贈り物にもなる便利な簡単お菓子です。冷蔵室に入れて保存すればすぐに食べ切る必要がないので、作り置きしておいてもいいですね。カリっとした食感がおいしく、コーヒーのお供にもぴったりです。

ラムレーズンアイス ひんやりして夏におすすめ!

シャーベットともアイスクリームとも違う不思議な食感のアイスです。混ぜて冷やし固めるだけの簡単お菓子ですが、アレンジもしやすく夏におすすめのレシピです。

【材料】(2人分)
マシュマロ 7個
牛乳 1/2カップ(100ml)
レーズン 適量
ラムエッセンス 適量

【作り方】
1.マシュマロと牛乳を耐熱カップに入れて、電子レンジで約30秒、マシュマロが溶けるまで加熱する。
2.レーズンとラムエッセンスを加えて混ぜ、カップや型などに入れる。

3.冷凍庫に入れて固まったら完成。

今回、棒アイスの型とカップの両方で作ってみましたが、どちらも問題なく作ることができました。レーズンで作りましたが、他のドライフルーツや、チョコチップ、クッキーなどさまざまな具材と相性が良いです。

さいごに

マシュマロはやわらかい食感でそのまま食べるのもおいしいものですが、少し溶かすだけでとろっとしたやさしいスイーツになり、人気がありますね。

トーストにのせて焼くだけでもいいですし、ホットミルクに浮かべるだけでもちょっとしたデザートになってくれます。マシュマロを使えば面倒な作業もなく簡単にお菓子ができるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

<お知らせ>
現在、東海ラジオ「タクマ・神野のど~ゆ~ふ~」(平日午前9時から正午放送)内の「教えてど~ゆ~ふ~」(月曜午前10時~)というコーナーに出演し、食をテーマにしたお話をさせていただいております。とても楽しい番組なのでよかったらぜひご視聴ください。