暑い季節がやってくると、ついつい手がのびてしまうアイスクリーム。
アイスの定番といえば、バニラアイス。一番シンプルなのに人気も高く、どのメーカーからも発売されているので口にする機会が多いですよね。
そのままでももちろんおいしいバニラアイスですが、「ちょい足し」で意外な変化を楽しんでみませんか?

バニラアイスに「ちょい足し」が楽しい!

あずき、黒蜜、チョコソース、シリアル…など、バニラアイスにはカフェのメニューや商品としてもよく見かける「テッパン」の組み合わせがありますが、今回はあえて意外なアイテムを用意。

・粉タイプのシーザードレッシング
・オリーブオイル
・てりやきソース
・わさび
・天かす
・コーンポタージュスープ
・アボカド

いずれも比較的おうちに常備されていたり、入手しやすいものをチョイスしました。

誰もが「えーっ」と眉をひそめる食材ほど、なぜかアイスに合う!という発見

コーンポタージュスープは、お湯で溶かして少し冷ましてからかけていただきます(温×冷の組み合わせを楽しみたい方はもちろん温かいままでもOK)。以前大ヒットした棒アイスのコーンポタージュ味を彷彿とさせる味わいでした。

シーザードレッシング・てりやきソースは共に、少し塩気があるため「塩スイーツ」といった感じ。

オリーブオイルやアボカドは、そのフルーティーな風味が感じられ、どちらも油分を含んでいるのに少しさっぱりとした印象に。

そして個人的にハマッたのが、「わさび」と「天かす」!

わさびは、バニラの甘さの中に爽やかなアクセントを残し、けっこう相性がいい。入れすぎると涙目になるかもしれないのでご注意。

さらに、一番気に入ったのが天かす。人に教えると必ず「えーっ」と言われる組み合わせですが、口の中で溶けるバニラアイスと、サクサクっとした歯ごたえが絶妙。

天かすの種類によって違いがありそうですが、今回セレクトしたえび入り天かすはよく合い、意外性とおいしさを同時に感じられた組み合わせでした。

この他、ネット上ではアイスに合う食材として、ごま油・ごま塩・バルサミコ酢・納豆(ネバネバの部分だけを混ぜる)などがおいしいと話題に。

また、海外ドラマではよくバニラシェイクにフライドポテトを浸して食べる…なんでシーンもよく見かけます。(カロリーはかなり高そうですね・・・。)やはり、甘味+塩の組み合わせは好む人が多いようです。

いつものバニラアイスにちょっと変化がほしくなったら、ちょい足しでお気に入りの味を見つけるのも楽しいですよ。