とき卵につけて…富山のブラックラーメンの美味しい食べ方
富山県富山市在住(出身)のたべぷろ編集部員・幸村ももです。美味しいものを食べるのが大好きな主婦で、料理やお菓子作りも楽しんでおこなっています。美味しいものをもっと美味しくがモットー♪
今回は富山県でも有名で人気なブラックラーメンを紹介いたします。
塩分が高めの、まっ黒な醤油のスープ!
5月11日は、めんの日です。めんの細く長いイメージと「11日(いい)」の語呂合わせから毎月11日は、めんの日と全国製麺協同組合連合会が決めたそうです。
富山でのめんといえば有名なブラックラーメンがあります!
まっ黒なスープは見るからにしょっぱそうですよね。
実際食べてみると想像通り、いやそれ以上のしょっぱさです!タップリの黒コショウのパンチも効いていて一度食べると忘れられない味ですよ。
もともとブラックラーメンは肉体労働をしていた人への塩分補給を目的に作られていたそうです。確かに疲れた時や元気のない時に猛烈にブラックラーメンが食べたくなるのはそうだからなんですね!
富山ではブラックラーメンのお店も沢山ありますが、このようにスーパーでも普通に売られています。
「すき焼き」風で子どもたちにも好まれる味に♪
普通に食べても美味しいブラックラーメン。でもやっぱりちょっとしょっぱくて…という人にもおすすめな食べ方を紹介します。それはとき卵につけて食べるということです。
そう!イメージとしては「すき焼き」です。とき卵がブラックラーメンのしょっぱさを和らげてくれてマイルドな味わいになりますよ。子どもたちにも好まれる味に一変します!
とき卵がめんにとろりと絡んでとても美味しいですよ♪味が薄まりすぎたなと思うときは少しラーメンのスープをとき卵に入れて調節してください。
残ったスープも美味しくいただく!ブラックラーメン雑炊
ブラックラーメンのスープはしょっぱいけれど醤油のコクがタップリでとても美味しいんです。
そんなスープを最後に味わえる簡単なレシピを紹介します。お茶碗にホカホカご飯を入れてスープを注いだら、残ったとき卵をかけて完成です!とき卵がなければなくても大丈夫です。時間のある時はお鍋に入れて少し煮込んでも美味しいですよ。
いかがでしたか?富山で人気のブラックラーメンの魅力が少しでも伝わりましたでしょうか?
富山に遊びに来られる際はぜひ、ブラックラーメンを一度食べてみてくださいね。
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