日本ビューホテルはスカイツリーを一望できる浅草観光の拠点で人気を誇る浅草ビューホテルで20年ぶりにサマーバイキングを一新、8月10~18日の期間限定で「シェフの饗宴 グルメバイキングView1グランプリ」を実施する。和洋中それぞれの料理長の考案メニューが堪能できる。

バイキングで味わえるのは80品。中でも「スカイグリルブッフェ武藤」の依田卓也料理長が腕を振るう“フォアグラのポルチーニ焼きリゾット添えバルサミコソース”や、「中国料理唐紅花」の葉板豊史料理長が香港名物チャイニーズバーベキューを、独自のタレで食感を追求した“自家製チャーシュー”、「日本料理歌留多」の牧幹也料理長が春の野菜とタイのうまみを引き出す“海鮮鯛しゃぶ”は絶品。

フォアグラのソテーをフランベするデモを行う小畑仁総料理長

同社は7月10日、会見し詳細を発表、4品の試食会を行った。

このほかにも、スイーツはホテルラウンジ「穂乃華」で一番人気の和栗モンブランのミニサイズを「デリシャスモンブラン」として提供する。

バイキングは子どもが楽しめるようバルーンパフォーマンスやミュージックパフォーマーも登場する盛りだくさんの120分。最後には心を動かした「これぞ」というメニューに投票すると、すてきなプレゼントが抽選で当たる参加型のイベント。

投票すると抽選で▽グランプリシェフのいるレストランでフルコースペア招待5組▽ホテルメイド焼き菓子セット▽焼きたてパン詰め合わせセット。

〈バイキング概要〉

▽時間=正午、午後5時、同7時30分(各2時間制)▽料金=大人6500円(前売り6000円)、小学生2700円、幼児700円▽会場=同ホテル4階「飛翔の間」

同ホテルは1985年9月に開業。建物は隅田川沿いに建ち、南東側の客室からはスカイツリーを中心に隅田川の花火が一望できる。昨年12月には1階の全面リニューアルを行った。見る角度で縦格子にもアーチにも見える「創作浅草格子」をまとった正面入り口のファストロビー、浅草旅情を感じさせる神輿庫を持つ宿泊者用のセカンドロビーは「和魂洋才」がコンセプト。さらに、グローバル・ジャパニーズモダンがコンセプトのラウンジ、パティシエの作る本格スイーツと焼きたてブレッドを販売する「穂乃華」、薪の炎で躍動感を演出するレストラン「薪火」もオープンしている。

◇日本食糧新聞2018年7月18日号の記事を転載しました。