この季節に食べたいもの、No1は絶対タケノコ!私の住んでいる佐賀県鳥栖市でもこの時期には、近所の人からタケノコをもらうことが多いので、食卓にはタケノコ料理がずらっと並ぶことも。
「地産地消」は健康な身体を作ると言われます。その理由は、地場で取れた野菜には、その土地に住んでいる人が必要な栄養と、その時期の体調にあった栄養が含まれているという考え方からきています。
春の身体が求めていることは、冬に溜まった老廃物を外に出すデトックス。春にデトックス効果のあるタケノコをたっぷり食べて、夏に向けてすっきりした体を手に入れましょう。

タケノコ通は曲がったものを選びましょう

タケノコ掘り、みなさん、やったことありますか?

私の住む鳥栖の家から車で10分のところに、タケノコがたくさん生えている山があります。毎年この季節の楽しみは、新鮮なタケノコを山に掘りにいくこと!長靴をはいて、スコップをかついで、レッツゴー。

竹林の中には、茶色の着物をまとったタケノコがニョキニョキっと頭を出しています。掘り出し甲斐がある風景にテンションも上がります。少し頭を出したタケノコの周りの土をスコップで掘り出す時には、テコの原理を利用して。

掘りたてのタケノコたち。まだ土がついています

まっすぐ伸びたものより、ぐにゃっと曲がったタケノコの方が美味しいんですよ。また土がついている掘りたて、新鮮なタケノコたちを手に持つと、ずっしり重いのです。

タケノコはゆでるのが面倒くさい。掘りたてをもらってもゆで方がわからない。そんな方も多いですよね。

タケノコは掘ってから時間が経つとエグミがでてきて、お湯に米ぬかを入れたり、米のとぎ汁でゆでたりしますが、とれたてはお湯だけでゆでてもOKです。

それでもタケノコ特有のエグミが気になる時のおすすめのゆで方は、唐辛子と米をひとつまみ入れること。とぎ汁を準備する時間が短縮できるので、簡単にゆでることができます。生のタケノコが手に入った時は、ぜひ試してみてくださいね。

唐辛子とひとつかみの米を入れて、すぐにゆでます。採れたて新鮮なタケノコはエグミがないのです

では、八百屋さんやスーパーでタケノコを購入するときに失敗しない選び方はご存じですか?

次の3点に気をつけると美味しいタケノコを選ぶことができますよ。

・皮に光沢があり、湿り気があるもの
・ずっしりと重量感があり、ずんぐり背が短く太いもの
・根元に濃い赤色の斑点がないもの

春の食材でデトックスすることが、この時期に重要

冬に体に溜め込んだ脂肪や老廃物、毒素をすっきり外に出せていますか?

体に毒素がたまると、便秘、肌荒れ、皮膚のトラブル、免疫力の低下など、様々な症状が出てきます。花粉症に悩まされている人も、毒素がたまっていることが原因かも。

春の食材、ふきのとう、つくし、新玉ねぎ、新ごぼう、春キャベツ、そしてタケノコには、苦味があったり、食物繊維が多く含まれていたりと、デトックスに効果的な栄養素がたっぷり含まれています。旬の食材にはその時期に必要な栄養素が含まれている、本当にその通りですね。

春の食材、タケノコとふき。どちらも春に食べたいデトックス食材

タケノコのデトックス効果をご紹介しますね。

食物繊維

便秘を解消して、体の毒素、老廃物を外にだす作用があります。腸内環境が良くなり、毒素が身体中に運ばれないので血液の流れが良くなり、免疫力アップやむくみを解消してくれます。

食品成分表によると、タケノコ(ゆで)100gは食物繊維総量3.3g (水溶性食物繊維0.4g、不溶性食物繊維2.9g)を含みます。不溶性食物繊維は水に溶けにくい食物繊維で、水分を吸って便のかさを増すので、腸のぜん動運動を促したり、有害物質を吸収して排泄してくれます。

タケノコを食べる量にもよりますが、副菜として一食でタケノコ50gぐらい食べるとしたら、食物繊維1.65g取ることができます。食物繊維の1日の目標摂取量は成人男性20g、成人女性18gなので、この季節はタケノコをしっかり食べて、いらないものを外にどんどん出しましょうね!

カリウム

体内の塩分のバランスを整えて、余分な水分を排出する役割があります。タケノコは野菜の中でもカリウムの量がとても多いのです。

チロシン

茹でたタケノコを切った時に出る白い粉の成分です。生活習慣病や脳の活性化にも良いと言われています。ストレスを軽減する効果があるので、新学期や新生活を迎えた時期には心のデトックスにもオススメの栄養素です。

タケノコと牛肉の相性はバッチリ!ゴマの風味が食欲をそそる、韓国風タケノコご飯

具沢山のタケノコご飯は、ボリューム満点で大満足

タケノコは和食によく使われますが、たまには味付けをかえてみませんか。ごま油の風味が食欲をそそる、韓国風タケノコご飯をご紹介します。

タケノコと牛肉のうまみがつまった、ボリューム満点の一品です。タケノコが美味しい季節にぜひ作ってみてください。これでレパートリーも増えますよ。

【材料】(4人分)
米:1.5合
にんにく:1かけ
長ねぎ:10cm
水:320cc
牛もも肉(赤身):100g
●濃口醤油:小さじ1
タケノコ(ゆで):100g
干し椎茸:2枚
人参:1/2本
◎鶏がらスープ:6g
◎塩:ひとつまみ
◎薄口醤油:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎こしょう:少々
ごま油:小さじ2
小ねぎ:4本

【作り方】

  1. 米は洗って、ざるにあげておく。
  2. にんにく、長ねぎはみじん切りにする。タケノコ、人参はいちょう切り、干し椎茸はひたひたの水でもどし粗みじんに切る。
  3. 牛肉は2cm幅に切り、●をまぶす。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、長ねぎを炒め香りがでたら、牛肉、干し椎茸を加えて炒める。人参、タケノコも加えて炒める。
  5. 鍋に米、水、◎をいれて、よくかき混ぜる。(4)の具材を入れて、炊飯する。
  6. 炊きあがったら、全体を軽く混ぜ、茶碗によそい、上に小口切りした小ねぎを散らす。

新鮮なタケノコ料理をたっぷり味わえるのは、この季節だけですよ。食物繊維を豊富に含んだタケノコは美腸を作るのに好適な食材です。美味しくデトックスして、ゴールデンウィークのお出かけを楽しみましょう。