グレープストーンは、東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」の夏の楽しみを提案する。冷凍庫に入れるだけで、買ったり、もらったりした「東京なば奈」が夏に最適な「東京ばな奈アイス」に変化する。

作り方は、「東京ばな奈」を袋のまま冷凍庫に入れるだけ。これだけで、中のバナナカスタードがアイスクリームのような食感になり、暑い夏に最適なスイーツに「変身」する。アイスらしさを演出するために棒を差せば、アイスバーのような仕上がりとなる。

「東京ばな奈は凍らせるに限る」「凍らせた東京ばな奈めっちゃおいしい」などSNSでも人気の、凍らせる「東京ばな奈アイス」だが、実は「東京ばな奈」の箱の中に入っているしおりにも、「アイスのように凍らせてもおいしくお召し上がりいただけます」という一文も書かれている同社お薦めの食べ方。

5月9日の「アイスクリームの日」に向け「東京ばな奈アイス」に注目が集まりそうだ。

◇日本食糧新聞の2018年4月27日号の記事を転載しました。