はじめまして。愛知県在住のナチュラルフードコーディネーター・柿桃まいみぃです。よりナチュラルなものや、やさしい・おいしい、からだよろこぶものにアンテナを張り、日々勉強中です。どうぞよろしくお願い致します。
今回はスパイスの王様シナモン! 食品棚に眠らせがちですが、実は効能も食べ方もたくさん! シナモンとココナッツオイルに、ターメリックやクローブを加えた、からだにやさしい絶品マフィンをご紹介します。

スパイスの王様・シナモンは万能選手

スパイスの王様と言われるだけあって、とっても万能選手。パンや菓子などにふりかけたりする以外にも、ハーブティーやワインに入れて飲んだり、煮込み料理のコク出しや旨味を引き出したりする効果もあります。

また、血行を良くする、ダイエット効果、腸の働きを整える、殺菌効果、風邪のひき始めのぞくぞく感を和らげるなどの効果も期待でき、健康と美容にいいとされています。

はちみつとの組み合わせは、免疫力アップなど数々の効果もあるとされておすすめです。

ワンボウルで混ぜていくだけ!やさしくおいしいスパイスマフィン

からだに負担の少ない、やさしく・おいしい・ワンボウルで混ぜていくだけの簡単マフィン。

シンプルにシナモンだけでもおいしいのですが、今回は抗酸化作用があるとされるクローブ、消化促進やからだをあたためる効果のあるとされるナツメグ、美肌効果があるとされるターメリックを加えます。またバターの代わりに、コレステロール値を下げるとされ、こちらも免疫力アップ効果が期待できるココナッツオイルを使用します。

これらの材料には他にもまだまだ素晴らしい効果があるので、健康と美容に期待して、おいしいマフィンを作っていきましょう。

<材料>(マフィン6個分)

  •  卵  2個
  •  砂糖(今回はココナッツシュガー) 100g
  •  薄力粉  100g
  •  ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  •  シナモン・クローブ・ナツメグ・ターメリック 適量
  •  ココナッツオイル 100g

<作り方>

  1.  オーブンを180℃にあたためる。
  2.  ココナッツオイルは溶かしておく。
  3.  ボウルに材料を順番に入れて、ダマがないように混ぜていく。
  4.  型に生地を流し込み、オーブンに入れて25分焼く。くしを刺してみて、何も付いて来なければ出来上がりです。

お部屋の中がスパイスの良い香りに包まれます。焼き上がったマフィンにシナモンをひと振りすると、またさらに香りが良くなります。

ココナッツオイルとココナッツシュガーを使用することで、ココナッツの良い香りとコクがでます。さらに、スパイスが深みをプラスして、絶品! 甘さがしっかりあるので、甘さ控えめがお好きな方は砂糖の量を調整して下さいね。

またシンプルにシナモンだけでもおいしいですし、ジンジャースパイスを入れてみたり、お好みのスパイスと組み合わせたりしても違ったバリエーションが楽しめますよ。

てんさい糖で作ると、ココナッツシュガーに比べて色も味もやさしい出来上がりになります。

食べる時はほんのりと温めて、はちみつとシナモンをさらにひとふりすると、とってもおいしいですよ。

はちみつ入りの紅茶と。はちみつとスパイスを加えたホットワインと。相乗効果アップの飲み物と一緒に、からだ喜ぶおやつをどうぞめし上がれ。