3月14日には【春のおうちイタリアン講座】と題して、イタリアンレストラン『ミーアジョイア(Mia Gioia)』の濱武久シェフから4品の作り方を教わりました。
気合を入れて準備したけれど、ろくに着席もできず終わった後はぐったり…。そんなパーティーの経験はありませんか?(T△T) おもてなしする側も余裕をもって食卓を楽しみたい! そんな声にお応えして、現役シェフが“おもてなし料理のコツ”を、こっそり教えちゃいます!

【Antipasto】旬のサワラで、冷めてもおいしい前菜を…

鰆ときのこのレモンバター包み焼き


春を告げる魚、鰆の切り身と、3種のきのこを合わせた一皿。

ポイントは

  • オーブン調理で火口を分散させること
  • まとめて作って冷凍保存できる、レモン風味のハーブバター

別名『エスカルゴバター』とも呼ばれる風味豊かなバターを使います。いただく直前に包みの表面をカットすると、いい香りが漂います~♪

小さな演出ひとつで「わぁ」と食卓が盛り上がりますよ^^

【Primo piatto】塩を入れるタイミングで、絶品ソースが完成★ そうめんで作るカッペリーニ風

ホタルイカとフレッシュトマトのパスタ~揖保乃糸のカッペリーニ風~


ホタルイカと、ほろ苦い菜の花は相性抜群♪
サッとソテーしたトマトに塩を振ると水分が引き出され、ちょうどよい濃度のソースとなります。

  • 常備している素麺で、思い立ったらすぐ作れる
  • 菜の花は下茹でなしで、そのままソテー

麺の茹で時間“1分半以下“で手早くできる、春のごちそうパスタです。「素麺がちゃんとイタリアンになっていて、びっくり!!」と目からウロコなお料理は大好評でした\^^/

【Secondo piatto】こめ油をW使い★大人のヘレカツ

ポークヘレカツレツ~こめ油のトンナートソース~

“Tonno”とはイタリア語で“マグロ“のこと。手作りマヨネーズとツナやケーパーで作る、奥深い味わいのソースを添えていただきます。フライ料理があれば、一気にごちそう感が増しますね♪

  • バッター液を用いて、衣付けを時短
  • 少ない油でソテーするように揚げる
    ことで、意外にも簡単に作れるメイン料理です。

酸化に強いこめ油は、揚げ物を軽く仕上げてくれます。今回は手作りマヨネーズにも使用しました♪
クセがないので、ソースやカツに振りかけたパルミジャーノの香りを引き立ててくれますよ^^

【Dolce】カロリー控えめの一品で、女性ゲストの心をキャッチ♪

パンナコッタ~シトラスのレアシュガースウィートマリネ添え~


柑橘類の香りを際立たせる特長をもつ、レアシュガースウィートで作ります♪

  • 材料を混ぜるだけで完成するマリネ
  • 事前に冷やし固めておけるパンナコッタ
    を合わせて作るカップデザート。

「こんなに簡単だと公開してしまったら…お店のオーダーが減りそう!」とシェフからジョークが飛び出すほど、シンプルな作り方です(笑)

鍋に生クリームと砂糖を入れて温めると、底が焦げ付きやすくなりますよね><
シロップ状の甘味料なら、火から下した後でもサッと溶けてくれるので、失敗が少ないのも嬉しいところ\^^/

心にゆとりをもって準備できる絶品おもてなし料理で、皆さまの食卓が華やぎますように**

講師:濱 武久 シェフ<イタリアンレストラン『ミーアジョイア(Mia Gioia)』オーナー>
Access*〒550-0013 大阪市西区新町1-33-8 ISSビル1階
TEL*06-6543-8880

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