野草やハーブは非常に好き嫌いが分かれますが、暖かくなる春には積極的に取り入れたい食材です。ハーブといえば、パクチーやイタリアンパセリ、パセリやミントなどがありますね。ハワイではどんな風な料理に使われているのか、まとめていきたいと思います。

テールスープ

ハワイで人気の、牛の尻尾の部分(テール)を使ったスープです。出汁が濃厚で、ほろほろのお肉に、たっぷりの生姜と醤油を混ぜていただく料理です。

こちらにもスープの上にたっぷりと香草(パクチー)がのっています。

タイ風サラダ

サラダの中に枝豆や春雨を揚げたものが入っており、ドレッシングの中に少しハーブが使われています。そんなにハーブの香りは強くなく、ほのかに香りがするタイ風サラダになっています。

サラダは和風や洋風だけでなく、タイ風にしてハーブをアレンジしても目先が変わって美味しいですよ。そして、タイ風サラダにもパクチーはお忘れなく!

もう少し香りを出したい方は、ミントを追加するとさらに美味しくなります。

メキシカン料理

ハワイではメキシカン料理も人気です。メキシカン料理は、タンパク質も豊富で比較的低糖質なものが多く、よく使われるアボカドも美容成分が高いですね。よくダイエット食材といわれる素材も含まれているので、エクササイズをする人にも非常に人気があります。

写真の一番右にあるサルサソースも、自宅で作る際はトマトを使い、必ず香草ハーブを入れています。

まとめ

今回はハワイでのおいしいハーブの食べ方を3つに絞ってまとめてみました。女性は比較的香りが強い食べ物は好きな方が多いと思います。ですが、いつも同じ食べ方になりがちでもあります。これからは春の野草も出てきますし、ハーブや野草をいただきましょう。