ハートのボトルが可愛いピンク色のポン酢
岩下食品と岡山県岡山市の石井食品は、岩下の新生姜を使用したピンク色のポン酢「PINK NEW GINGER PONZU(岩下の新生姜ポン酢)」(170g777円)を共同開発した。11日に岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」と岩下食品オンラインショップで販売を開始した。
11月11日は岩下食品が制定した「岩下の新生姜の日」で、ミュージアムで記念イベントを開催し、館内の「CAFE NEW GINGER」の新メニューとして、新生姜ポン酢で食べる「新生姜水炊き with P」が登場する。
同社は、岩下の新生姜をさまざまな形で楽しんでもらおうと味、香り、色、形などを生かした商品の企画開発に取り組んでいる。
寒い季節にお鍋をもっとおいしく、ぽかぽかにしたいと、お鍋の定番調味料ポン酢に着目した。岩下の新生姜を使ったメニューを多数提供している栃木県真岡市の焼肉店「真岡闇市」との縁で、肉屋ならではのこだわりのポン酢を製造する石井食品とのコラボレーションが実現した。
岩下の新生姜に使用している生姜・本島姜(ペンタオジャン)のペーストを使用し岡山県産くめなんユズのフルーティーな酸味と岩下の新生姜ならではのさわやかな風味が味わえる。隠し味にワインを使い岩下の新生姜をイメージしたピンク色に仕上げた。
水炊きやしゃぶしゃぶなどのお鍋をはじめ、肉料理、焼き魚、刺し身、温野菜、サラダのドレッシングとしても幅広く利用できる。またガラスボトルには、愛らしい印象を与えるハート型デザインを採用、上から見るとハートになっている。
◇日本食糧新聞の2017年11月17日号の記事を転載しました。
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。