〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
9月26日には『お家で作れる♪ほめられスイーツ』と題して、辻学園調理・製菓専門学校の竹村 義尚先生から「~4種のクッキー~『ディアマン』『ガレット・ブルトンヌ』『サブレポッシュ』『チュイール・オ・ザマンド』」の作り方を教わりました。

プロも実践している下準備の方法とは?!

「定番中の定番だからこそ、先生のとっておきレシピが知りたい!!」。本日は、お客さまからのリクエストにより実現したプラグラムです♡ 厳選4種のクッキー作りにチャレンジしました。

まずはレクチャーから♪
*バターの下準備
*木ベラ、泡立て器、ゴムベラの使い分け
など、お菓子の基礎を楽しいお話満載でお伝えします♪

クッキーの食感を左右するのは〝卵のバランス〟。卵白が多いと堅めに、卵黄が多いとしっとりとした食感に仕上がります。

卵黄で作るガレットは、ふんわりとした口溶けでラム酒が香る大人の焼き菓子です。

フランス語で〝瓦(かわら)〟を意味するチュイール。アーモンドスライスを、たっぷりと混ぜ込んだ生地を広げて薄く焼きます。

オーブンから出たら、熱いうちに型に乗せ、特徴であるカーブを付けます。

プチギフトの定番だからこそマスターしたい♡

焼成の待ち時間に、できたものからご試食を♪
「今まで作ったレシピとは、やっぱり違う^^」
「粉、砂糖、卵、バター…ほとんど同じ材料から作られているのに、こんなにバリエーションが生まれるなんて…。想像以上に、勉強になりました^^」
と、ご参加の皆さまにお喜びいただくことができました。

さらに!! お持ち帰り用はラッピングを施します♡
この季節にぴったりの、キュートなHalloween Boxに詰めると…。大人も子どもも思わず笑顔になってしまう、素敵なギフトの完成です^^

気負わず作れて、贈りものにもぴったりなクッキーを押さえれば、ずっと役立つこと間違いなし♪

「作り続けたいお菓子のレシピが、またひとつ増えました♡」というご感想をいただき、
大好評の回となりました\^^/

講師:竹村義尚先生(辻学園調理・製菓専門学校 製菓・製パン教授)

\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)

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