「チーズフェスタ2017」が11月11、12日、東京・恵比寿の「EBiS303」で開催されます。11月11日の「チーズの日」、11月の「チーズの月」に合わせたイベントで、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会が実施します。入場無料。

26回目となる今年のテーマは「チーズをもっと好きになる日。」。チーズレシピコンテスト「第6回チー1グランプリ」の表彰式、日本と世界のチーズの試食・販売などがあります。

メーンステージでは、チーズメーカー各社お薦めのチーズを使用したレシピ提案なども! NHK「きょうの料理」講師で江戸懐石近茶流嗣家の柳原尚之氏が、おなじみの和食にチーズを加えた新定番和食を紹介するほか、冷凍めんとチーズを使ったレシピが試食できる「日本冷凍めん協会×チーズ」コラボコーナーもあります。新たなチーズの活用法が学べること間違いなしです。

にぎわった昨年のチーズフェスタ

会場では、チーズマスターがチーズに関するあらゆる疑問や質問にその場で答える「チーズ相談コーナー」、用意されたワインやビールなどの多種多様な飲料とチーズのコラボレーションを提案する「ドリンクコーナー」、チーズメーカー各社のチーズを紹介する「世界のチーズコーナー」なども。試食・販売コーナーでは、その場で気に入ったチーズを買うこともできます。チーズ即売会での売上収益金は、日本ユニセフ協会へ寄付されます。

開催日時は、11月11日は11~19時、12日が11~18時。例年と比べて終了時間が1時間早くなっていますので、ご注意を。詳しくは公式サイトから。