〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
3月19日には「使いやすい!【くるっとキャップ付き】特選牛乳を使って お家で作れる♪ほめられスイーツ」と題して、辻学園調理・製菓専門学校の竹村義尚先生からクッキーシュークリーム、いちごのシューロールの作り方を教わりました。

火加減が難しい、シュー生地 / カスタードクリームにチャレンジ☆彡

出来たてのおいしさを味わえるのは、手作りならでは♡

まずはレクチャーから^^
ミルクの風味がしっかりと感じられる、カスタードクリームを作ります。

失敗しやすい生地作りは、特に念入りに・・・
〝生地を持ち上げたとき、どのくらいの大きさのどんな形になればOKか〟まで
細かくお伝えしました^^

「具体的に見極め方を教えてもらえたから、すごく分かりやすかった!
今日こそは、きれいに膨らんだシュー生地を焼けるような気がする…☆」と
皆さまの期待も膨らみます\^^/

作業はペアで行うので、全工程に携われるところも
当講座が人気の理由のひとつです♪

等間隔に生地を絞って…

型抜きしたクッキー生地を乗せ、いざオーブンへ!!
全員のシューが見事に膨らみ、大成功となりました♪

そしてもう一品、アレンジレシピもご紹介しました^^
「余ったシュー生地とカスタードを合わせて、シート状に焼きましょう♪」

予期せぬ調理法に、皆さまびっくり!!
しかも、この生地はフライパンで焼くこともできるのだとか…

濃厚な生クリームと、真っ赤ないちごをロールして、
お持ち帰りいただきました♪

またレッスン後には無料の試食会を開催!

ころん♪とかわいい〝プチクッキーシュー〟をご提供しました。
お子さまはもちろん、多くの人から愛されるスイーツなだけあって、
あっという間に予定数量に達し、大盛況な会となりました^^

講師:竹村義尚先生(辻学園調理・製菓専門学校 製菓・製パン教授)

協賛:よつ葉乳業株式会社

\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)

日生中央キッチンスタジオWebサイト