亀田製菓は、国際宇宙ステーション(ISS)に長期滞在を予定する日本の宇宙飛行士が宇宙で食べられるおやつとして、「亀田の柿の種」を宇宙航空研究開発機構(JAXA)に申請し、8月7日に認証を取得したと発表した。

同社は、2014年に「亀田の柿の種」を宇宙日本食にするための開発を開始。開発を進める中、16年に「亀田の柿の種」は発売50周年を迎え、節目の挑戦として「亀田の柿の種」を宇宙日本食認証の開発は正式なプロジェクトとなった。3年の研究、開発期間を経て、亀田製菓設立60周年を迎えた17年に宇宙日本食の認証を取得した。

「宇宙日本食」の認証を受けた「亀田の柿の種」は、賞味期間が1年6ヵ月。内容量は35gで、「亀田の柿の種」の特徴であるカリッとした食感を宇宙でも楽しめる。

トレー入りで、トレーの蓋と外側底面にベルクロがついており、繰り返し蓋を開閉したり、固定された場所にくっつけることができるようにするなど、無重力の宇宙でも飛び散ることなく食べられるよう工夫した。

◇日本食糧新聞の2017年8月16日号の記事を転載しました。