夏の家飲みのおつまみどうしていらっしゃいますか? たのしいお酒.jp掲載の料理研究家 野口英世さんのレシピの中から、暑いなかでも手早く用意できるおつまみメニューを厳選して紹介します。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

暑い日は火を使わない!缶詰アレンジメニュー2選

コンビニ食材で火を使わない簡単おつまみ「サバ缶オニスラ」|おつまみレシピ

定番から高級食材が使用されているものまで、さまざまな商品が販売され、人気が上がっている「缶詰」。今回は、サバ缶を使用した簡単おつまみを紹介します。ビールはもちろん、アレンジ次第で日本酒やワインにも合うので、ぜひおうち飲みの定番おつまみに加えてみてください。

コンビーフ缶を簡単アレンジ「コンビーフユッケ」|おつまみレシピ

おつまみの便利食材、コンビーフ。今回は、このコンビーフを使ってユッケ風のおつまみをたのしむレシピを紹介します。ざく切りにしたキャベツといっしょにいただくのもよし、丼仕立てにしてご飯をかきこむのもよし。合わせるお酒によって、味付けを変えてさらにたのしんでみましょう!

暑い日は時短!おすすめメニュー3選

おなじみのスナックを美味しい和風おつまみにアレンジ「イカ天卵とじ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】サクサク食感とイカの旨味で食べる手が止まらないスナック菓子、イカ天。そのまま食べてもおいしいですが、今回は卵とじにするアレンジおつまみに挑戦してみましょう。しっとりした食感に変身したイカ天の味にやみつきになりますよ。

しらすを人気のアヒージョに「しらすのアヒージョ」|おつまみレシピ

スペイン語でニンニク風味のソースという意味を持つオイル料理、「アヒージョ」。今回は、時短おつまみにぴったりな食材、しらすを使ったアヒージョを紹介します。豆腐にかけて「洋風冷奴」にして食べるのもおすすめ。合わせるお酒によって、薬味などを代えてたのしみましょう。

カリカリチーズが大人気!「ソーセージのひとくちチーズピザ」|おつまみレシピ

家で餃子を作る時、具に対して皮の方が残ってしまうこと、よくありますよね。今回は、そんな余った餃子の皮を使った簡単おつまみを紹介します。カリッとした食感もたのしく、さまざまなお酒に合う一品なので、ぜひ家飲みの際にチャレンジしてみてください。

旬の野菜をたっぷり楽しもう!おすすめメニュー4選

豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」|おつまみレシピ

冷蔵庫に余ったピーマンがあったら、豪快に丸ごと焼いてみましょう! じっくりと、まんべんなく焼くことで特有の苦味が軽減され、食感もたのしめるおつまみになります。味付けも自在。シンプルなおつまみだからこそ、お好きな調味料でアレンジをたのしんでみてください!

ナスと醤油の美味しいおつまみ「ナスのガリバタ醤油ステーキ」|おつまみレシピ

初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。油との相性がよく、さまざまに調理できる野菜ですが、今回はシンプルに焼いてたのしむレシピを紹介します。味付けによってアレンジも自在なので、合わせるお酒によって自分だけのオリジナルステーキを作ってみましょう!

アレンジ自在の美味しいおつまみ「じゃこピーマン」|おつまみレシピ

ピーマンのおいしさがやみつきになる簡単レシピ「無限ピーマン」シリーズ。今回は、じゃこといっしょに炒めるメニューを紹介します。そのまま食べても箸が止まりませんが、ごはんと混ぜておにぎりにしたりするのもおすすめ。合わせるお酒によって、自分ならではのアレンジを加えて作ってみましょう。

夏に人気の枝豆を冷たい作り置きで!「ひたし枝豆」|おつまみレシピ

夏のおつまみといえば、枝豆。ビールとの組み合わせはベストマッチですよね。今回は、そんな枝豆の新しい食べ方を紹介します。作り方は簡単、めんつゆに浸けて冷蔵庫においておくだけ! 味付けや材料をアレンジすれば、ビール以外のお酒にも合う絶品おつまみになりますよ。