〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
8月6日には『カルピスと牛乳のヒミツを大解剖!自由研究スイーツLABO』と題して、パン教室「キャトルクール」主宰の平松亜由子先生から「5分間ジェラート」「ふわもち♪デコパンケーキ」「Myカルピス」の作り方を教わりました。たのしいビンゴクイズも開催\^^/

非売品の景品をGET★たのしいビンゴクイズ!

夏休み真っ盛りの本日は、元気なお子さまがスタジオに大集合!

まずはビンゴクイズから!
*カルピスの乳酸菌や発酵のお話
*牛乳やバター・バターミルクのお話 など
ヒント映像を見ながら、たのしく学びます。

ビンゴが揃った人には、豪華景品もご用意\^^/
大盛り上がりのクイズとなりました♪

次に、5分間ジェラート作りにチャレンジしましょう!
*氷が水に溶けるエネルギー
*塩が氷水に溶けるエネルギー の2つによって
あっという間に冷えて固まる、おどろきの実験です★

カルピスと牛乳で作れば、即席とは思えないほどなめらかなジェラートが完成♡
小さいお子さまも、5分間一生懸命がんばってくれました^^

パンケーキは乳酸菌とバターミルクのチカラで、ふわふわもちもちの食感に♪
さわやかな酸味のカルピスクリームやフルーツで、思い思いにデコレーションしていただきました!

「もったいなくて、食べられないよ~!」
「かわいくできたから切るのが惜しいな・・・ママ♪写真を撮っておいてね^^」など
かわいらしい光景にほっこり♡

お好みの味のカルピスを、牛乳やソーダで割った〝Myカルピス〟とともに試食していただきました。

「つくるって、いいね!」をみんなで体験♪

たくさんある種類の中から自分で選んだり、お母さんの分も作ってあげたり・・・
カラフルなドリンクが次々と出来上がり、自然と笑顔があふれます^^

お勉強したことはワークシートに書き込んで、お持ち帰りいただきました♪
夏休みの課題として、そのまま活用できる内容で保護者の方・お子さまからも、大好評のプログラムとなりました★彡

体に気をつけて、残りの夏休みもたのしい思い出をたくさん作ってくださいね♡

講師:平松亜由子先生(パン教室「キャトルクール」主宰)

\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)

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