【簡単おつまみレシピ】今回は、複数買ったきのこを使い切るために、常備菜を作っておくレシピを提案します。そのままおつまみにしてもよし、パスタの具にしてもよし。すぐに料理に使える便利な食材になりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

きのこの簡単さっと煮

【材料/3〜4人分(作りやすい分量)】
きのこ 300g(複数種類を3袋ほど)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3 ※量は味を見ながら、お好みで調整してください。
ゴマ油 大さじ1

【作り方】

1.きのこは石突を切り落とし、食べやすいサイズに切り分け、すべてを鍋に入れて、めんつゆとゴマ油を回しかけて蓋をする。

火にかける前はすごいボリュームですが、出来上がりでは適量になりますよ。

2.中〜弱火にかけて5分ほど煮て出来上がり! 粗熱がとれたら、容器に移して保存しましょう。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、「アヒージョ風きのこのさっと煮」を作りましょう。きのこ…3袋、白だし…大さじ3、オリーブオイル…大さじ3(多めに)、ニンニク…2かけ、輪切り唐辛子…少々で同様に作れば、おつまみにぴったりな一品になります。

アヒージョ風で作れば、ピリ辛味でおつまみにぴったりに。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら:生姜やニンニクをきかせて作っても。

日本酒に合わせるなら:出来上がりに七味唐辛子をふりましょう。

ワインに合わせるなら:【アレンジ】のアヒージョ風で作ってみるほか、ライムやレモンの柑橘果汁、ワインビネガーを加えてマリネ風にしてもよいですね。

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