きのこの簡単さっと煮10分レシピ!パスタの具やおつまみになる常備菜
【簡単おつまみレシピ】今回は、複数買ったきのこを使い切るために、常備菜を作っておくレシピを提案します。そのままおつまみにしてもよし、パスタの具にしてもよし。すぐに料理に使える便利な食材になりますよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
きのこの簡単さっと煮
【材料/3〜4人分(作りやすい分量)】
きのこ 300g(複数種類を3袋ほど)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3 ※量は味を見ながら、お好みで調整してください。
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
1.きのこは石突を切り落とし、食べやすいサイズに切り分け、すべてを鍋に入れて、めんつゆとゴマ油を回しかけて蓋をする。
火にかける前はすごいボリュームですが、出来上がりでは適量になりますよ。
2.中〜弱火にかけて5分ほど煮て出来上がり! 粗熱がとれたら、容器に移して保存しましょう。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、「アヒージョ風きのこのさっと煮」を作りましょう。きのこ…3袋、白だし…大さじ3、オリーブオイル…大さじ3(多めに)、ニンニク…2かけ、輪切り唐辛子…少々で同様に作れば、おつまみにぴったりな一品になります。
アヒージョ風で作れば、ピリ辛味でおつまみにぴったりに。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら:生姜やニンニクをきかせて作っても。
日本酒に合わせるなら:出来上がりに七味唐辛子をふりましょう。
ワインに合わせるなら:【アレンジ】のアヒージョ風で作ってみるほか、ライムやレモンの柑橘果汁、ワインビネガーを加えてマリネ風にしてもよいですね。
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