大根餅15分レシピ!もっちり感と香ばしさが後を引くカンタンおつまみ
【カンタンおつまみレシピ】今回は、外側のカリッとした食感と、内側のもっちりとした食感のハーモニーがおいしい「大根餅(大根もち)」のレシピを紹介。ヘルシーでカンタンに作れるおつまみとしておすすめです。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
大根餅
【材料/2人分】
大根 1/4本(250g)
塩 少々
片栗粉 大さじ2
桜海老 大さじ2(5g)
ゴマ油 大さじ1
酢醤油 適量(酢と醤油をお好みの量で)
【作り方】
1.すりおろした大根は軽く水気を切る。
2.桜海老・塩・片栗粉を加えて混ぜ、小判形に丸める。
小判形に丸め、中央に少し指でくぼみを作ります。
3.フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れ、中〜弱火で片面4分、裏返して蓋をして、さらに4分焼く。お好みで酢醤油を添えて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、海苔で巻いた磯部焼き風大根餅を。
海苔の香ばしさがプラスされ、おいしいですよ。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら:塩を鶏がらスープの素に代えて作ってみて。
日本酒に合わせるなら:醤油やポン酢を添えて。
ワインに合わせるなら:粉チーズを加えてオリーブオイルで焼いて作ってみましょう。
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