昨夜の夕飯に使って残ったナスがあったら、どことなくなつかしさを感じるしぎ焼き(味噌炒め)を作ってみましょう。合わせるお酒を選びませんし、作り置きをしておいて、ちょっとおつまみが欲しいときにも便利な一品です。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

ナスのしぎ焼き(ナスの味噌炒め)

【材料/2〜3人分】
ナス 2本
ピーマン 2個
味噌 大さじ2〜3 ※ナスのサイズによって、味を見ながら量を調整してください
砂糖 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ2

【作り方/10分】

  1. ナスは一口大の乱切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
  2. フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れ、(1)を炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、味噌・砂糖を加え、軽く炒めて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒と合わせるなら、仕上げに千切りにした大葉をたっぷりのせて。ビールに合わせるなら、そして少し夏バテを感じるようなら、材料に豚肉と生姜を加えて作ってもいいですね。

豚肉と生姜を加えれば、ごはんがすすむメインのおかずにも

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