ナスのしぎ焼き10分レシピ!作り置きでおつまみもごはんもラクに
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昨夜の夕飯に使って残ったナスがあったら、どことなくなつかしさを感じるしぎ焼き(味噌炒め)を作ってみましょう。合わせるお酒を選びませんし、作り置きをしておいて、ちょっとおつまみが欲しいときにも便利な一品です。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ナスのしぎ焼き(ナスの味噌炒め)
【材料/2〜3人分】
ナス 2本
ピーマン 2個
味噌 大さじ2〜3 ※ナスのサイズによって、味を見ながら量を調整してください
砂糖 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ2
【作り方/10分】
- ナスは一口大の乱切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
- フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れ、(1)を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、味噌・砂糖を加え、軽く炒めて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒と合わせるなら、仕上げに千切りにした大葉をたっぷりのせて。ビールに合わせるなら、そして少し夏バテを感じるようなら、材料に豚肉と生姜を加えて作ってもいいですね。
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豚肉と生姜を加えれば、ごはんがすすむメインのおかずにも
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