【カンタンおつまみレシピ】今回は、ついついクセになるおいしいディップペーストを紹介します。目分量でもできちゃう手軽さなので、ぜひ試してみてくださいね。ビールや日本酒、焼酎に合わせるアレンジのコツも紹介します!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

トマト味噌

【材料/2人分】
味噌 大さじ2
トマトペースト 大さじ1 ※少し雰囲気は変わりますが、ピザ用ソースでも代用可能です。

【作り方/5分】
1.味噌とトマトペーストを混ぜる。※お好みでクミンやチリパウダー、生姜、ニンニク、花椒などを加えてオリジナリティを出してみましょう!

味見をしながら、トマトペーストの量はお好みで調整してください。

2.野菜スティックやフライ、唐揚げ、焼き餅、パン、クラッカーなどに添えて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

さらにアレンジするなら、トマト味噌にハリッサ(唐辛子ベースの地中海生まれの調味料)を少々加え、輪切りして焼いたナス、薄切りにしたモッツァレラチーズを交互に並べた上にトマト味噌をかけたおつまみを作ってみましょう。白ワインがよく合いますよ。

お箸で食べられるイタリアンおつまみになります。

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