にんじんしりしり10分レシピ! 卵を使ったシンプルおつまみ
【カンタンおつまみレシピ】 「にんじんしりしり」の材料は、にんじんと卵だけ。シンプルな料理だからこそ、お酒に合わせて調味をアレンジするのもたのしいメニューです。おうち飲みのおつまみがあと一品欲しいというときに、ぜひ作ってみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
にんじんしりしり
【材料】(2人分)
にんじん 1本(150g)
卵 2個
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
油 小さじ1
【作り方】(10分)
- にんじんはよく洗って、皮付きのまま斜め薄切りにし、それをずらすように並べ、端から千切りにする。※にんじんの厚みや太さはお好みでOK!
- 卵はボウルに溶いて、塩、胡椒をふって混ぜる。
- フライパンに油を入れ、中火で温める。温まったら(2)を流し入れてスクランブルエッグを作り、元のボウルに取り出しておく。
- 同じフライパンに(1)を加え、色鮮やかになるまで炒める。
- 鶏がらスープの素、酒を加えて炒めたら、(3)を戻して軽く混ぜ、醤油を鍋肌から回し入れ、全体がなじむよう、さっと炒め混ぜて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒に合わせるなら、調味は白だしと柚子胡椒を使うのもおすすめです。ビールに合わせるなら、隠し味にオイスターソースを加えてコク出しを。ワインに合わせるなら、コンソメで調味して、仕上げにレモンやライムを搾ってどうぞ。
アレンジするなら、ツナ缶を加えて作ってみましょう! ツナが入れば、さらにタンパク質が加わって食べごたえもアップしますよ。
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