ほっくり甘いさつまいもはスイーツに使われることも多いですが、今回はカンタンおつまみを紹介します。バターと塩をベースに、スパイスを変えればさまざまなお酒に合わせられますよ。今夜の晩酌でぜひ試してみてください!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

さつまいもの黒胡椒バターソテー

【材料】(2人分)
さつまいも 1本(200g)
バター 大さじ1/2〜
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々

【作り方】(10分)

  1. さつまいもは1センチ強の輪切りにして、水にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイル・キッチンペーパーで水気を抑えたさつまいもを並べ、中〜弱火にかける。その後、片面4〜5分ずつ、じっくり火を通す。
  3. 両面に焼き色がついたら、バターを加えて、フライパンをゆするようにしてバターをからめ、塩・黒胡椒をふって出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

日本酒と合わせるなら、黒胡椒を山椒に代えて。ワインと合わせるなら、クミンやチリパウダーをきかせてもいいですね。さつまいも数枚をピックに刺して盛り付ければ、ピンチョス仕立てになります。そんなおもてなしメニューにしてもおすすめですよ。

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