くらこんは5月中旬まで「くらこん塩こんぶ」(写真、58g)を使ったアレンジレシピ「塩こん部長のねぎツナおにぎり」キャンペーンを全国で実施し、パッケージに調理イメージとレシピを掲載する。

「塩こん部長のねぎツナおにぎり」は、「塩こんぶ」とツナのうまみにネギを加えたおにぎりメニュー。ご飯と「塩こんぶ」、ネギ、ツナを混ぜ合わせて握るだけで簡単に作れる。

「ツナマヨおにぎりはほとんどのコンビニで人気1位となっており、1年を通して非常に人気の具だが、家ではツナマヨを作らないとの声がSNSなどで多数ある。理由はツナマヨを中具として別で作る手間と握りにくさ、ご飯にマヨネーズを加える抵抗感が挙げられる。そこで自宅で簡単に抵抗感なく作れる人気のツナを使ったおいしい塩こんぶおにぎりを考案した」(同社)。

◇日本食糧新聞の2021年3月12日号の記事を転載しました。