スープとごはんという「一汁一菜」の組み合わせは大人も子供も食べやすく、スープにたくさんの食材を加えれば栄養も取りやすく、まさしくワ―ママの味方ですよね!今回は、缶詰を活用した具沢山スープと、スープを煮込む間にささっと作れる副菜をご紹介。
缶詰さえ常備しておけば、冷蔵庫のあまり野菜で美味しい一汁一菜ができるかも!スープに合わせたごはんのアレンジ方法も紹介していますので、ぜひ作ってみてください!

本格クラムチャウダー&キャベツの和え物&バターごはん

あさりのむき身缶詰を使って作るクラムチャウダーをご紹介します。缶詰を汁ごとつかうことであさりの旨味を活かした本格的な味わいになりますよ!スープが甘みのある優しい味なので、副菜はピリッと塩昆布とキャベツの和え物がおすすめ。

また、スープはバターを使わずにさらりと仕上げているため、食べる直前にほかほかごはんにバターを少しのせて食べると、白ごはんが一気にピラフのような味わいになり、バターの香りを楽しみながらぜいたくな気持ちになれますよ。

【材料】(2人分)
<クラムチャウダー>
あさりのむき身缶詰 1缶(130g)
じゃがいも 1個
にんじん 1/3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
牛乳 1カップ
水 1/2カップ

<キャベツと塩昆布の和え物>
キャベツ 1/8個
塩昆布 小さじ1

<バターごはん>
ごはん 2人分
バター 10ℊ
塩 適量

【作り方】
1. じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンは5mm角に切る。キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
2. 蓋つきの鍋に油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも・にんじん・あさりのむき身缶詰を汁ごと加え、水1/2カップを加えて蓋をして煮る。
3. スープを煮ている間にキャベツを塩昆布と和え、器に盛る。
4. (2)の野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えて塩で調味し、器に盛る。
5. 食べる直前にごはんを盛り、バターを5gのせ、塩をふる。

火を使わずに完成!鯖缶で作る本格冷や汁&トマトのマリネ&大葉ごはん

鯖の水煮缶を使って作る冷や汁をご紹介します。火を使わずに作ることができるのでお子さんのお手伝いにもぴったり。冷や汁の色合いが少ないので、副菜はトマトのマリネがおすすめ。ミニトマトをそのまま出しても良いのですが、少しアレンジするだけで、ぐんと美味しく仕上がります。

ごはんは、冷や汁にもトマトにも合う大葉ごはんをご紹介。本来は冷や汁に混ぜ込むこともできる大葉ですが、ごはんに混ぜ込めば色合いも美しく、食卓が華やぎます。冷や汁をかけて食べても美味しいのでぜひお試しください!

【材料】(2人分)
<冷や汁>
鯖の水煮缶 1/2缶
木綿豆腐 1/2丁(150g程度)
きゅうり 1本
味噌 大さじ1.5
白すりごま 大さじ1.5
みょうが 1個
水 50ml

<トマトのマリネ>
ミニトマト 6個
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々

<大葉ごはん>
ごはん 2人分
大葉 2枚
塩 少々

【作り方】
1. きゅうりは薄切りし、塩を振ってもみこんでおく。ポリ袋に入れてもみこむと、後で水を切るのも簡単。みょうがは千切りする。

2. ボウルに豆腐・白すりごま・味噌を入れてスプーンの裏を使って混ぜる。

3.(2)の全体がなじんだら、鯖の水煮缶を汁ごと加える。さっくりと鯖の身をほぐしながら混ぜる。

4.水50mlと(1)のきゅうりの水を切って加え、器に盛ってみょうがをのせる。
5.ミニトマトは半分に切り、オリーブオイル・レモン汁・塩で和えて器に盛る。
6. 大葉は千切りし、ご飯に混ぜ込み、塩をふる。

中華風一汁一菜!焼き鳥スープ&たたききゅうり&わかめごはん

焼き鳥缶詰を使った中華風スープと、きゅうりをたたいて作る副菜、乾燥わかめを使った簡単わかめごはんをご紹介。副菜とごはんには胡麻油を使い、時間をかけることなく中華風に仕上げます。

焼き鳥缶詰には火が通っているので、簡単にスープを作ることができるうえ、煮込みすぎることがないので野菜もシャキッと美味しく仕上がります。

きゅうりをたたく作業はお子さんのお手伝いにもぴったり。スープを煮る時間を使って乾燥わかめをもどせば、簡単にわかめごはんも作ることができますよ!

【材料】(2人分)
<焼き鳥スープ>
焼き鳥缶詰(塩味) 1缶(70g)
長ねぎ 10cm
きゃべつ 1/8個
水 400ml
塩 適量

<たたききゅうり>
きゅうり 1本
胡麻油 適量
塩 少々

<わかめごはん>
ごはん 2人分
乾燥わかめ 小さじ1
水 小さじ1
胡麻油 小さじ1

【作り方】
1. 長ねぎは斜め切り、キャベツはざく切りする。きゅうりは端を切りおとして塩でもみ、麺棒で食べやすい大きさにたたき割る。
2. ちいさな器に乾燥わかめと水を入れ、もどしておく。
3. 鍋に、焼き鳥缶詰・長ねぎ・きゃべつ・水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜にほどよく火が通るまで加熱する。
4. きゅうりを胡麻油と塩で和え、器に盛る。
5. ごはんにわかめとごま油を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。

スープだって缶詰を使って時短に!

時短の味方の代表格、缶詰。あまりスープのイメージがないかもしれませんが、缶詰の汁には旨味がたくさん詰まっています。汁ごと使えば味わい深いスープをすぐに作ることができますよ。すでに調味されている缶詰を使えば味も決まりやすいうえ、火の通りを気にすることなく調理できるのもうれしいところです。

非常用に缶詰を常備!スープで消費しよう

常備食品として便利な缶詰。常備したはいいけれど、賞味期限が来る前に使い切れなかった経験はありませんか。スープに使えば量を消費しやすいうえ、汁の栄養とうまみも十分に活用することができますよ。ぜひ日常的に缶詰を活用してみてくださいね。